新華網 正文
這些“舌尖上的疑問”你還在糾結嗎?
2017-01-10 15:58:53 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月10日電 題:這些“舌尖上的疑問”你還在糾結嗎?——專家解讀2016年食品安全熱點話題

  新華社記者陳聰

  “重組牛排”是用“膠”粘的?飲用水加了氮氣能喝嗎?……過去一年裏,老百姓心頭的這些“舌尖上的疑問”被反復熱炒,問題的答案卻越來越模糊。

  吃得健康、吃得放心,對老百姓來説是“天大的事”。在日前舉行的2016年食品安全熱點科學解讀媒體溝通會上,與會專家學者對一年來老百姓“舌尖上的疑問”進行了權威解讀。

  “重組牛排”用“次品肉塊+肉膠”拼接?卡拉膠不等于工業用“膠”

  【熱點】2016年底,有媒體報道稱,從澳洲肉類市場流入大量的“重組牛排”“膠水牛排”,都是用“次品肉塊+肉膠”拼接的,報道引發公眾廣泛關注。

  【解讀】北京食品科學研究院院長王守偉:首先,“次品肉塊”其實是肉的分割或者肉塊修整中産生的“碎肉”,絕不等同于“劣質肉”;其次,“重組牛排”使用的卡拉膠是從海藻中提取的多糖類物質,也不等于建築用“膠”、塑料用“膠”。“重組牛排”屬于調理肉制品,此項技術目前在國內外被廣泛應用。

  【提示】消費者在選購牛排時,可通過配料表來區分原切牛排和“重組牛排”。如果標簽中有配料表,出現其他輔料和食品添加劑的,則可能為“重組牛排”。“重組牛排”在加工過程中,加工的周期越長,微生物生長的幾率越大,建議100%加熱之後再食用。

  飲用水加了氮氣能喝嗎?專家稱可放心購買

  【熱點】2016年年初,某品牌包裝飲用水被舉報在水中添加了氮氣且未標識,並懷疑為工業級氮氣。此事使得食品中的“加工助劑”成為人們關注的熱詞。

  【解讀】中國工程院院士孫寶國:食品級氮氣作為合法的食品加工助劑,對人體健康不産生影響,多種食品中均有使用。因為它具有高度安全性,所以無需標注殘留量。在飲用水當中使用氮氣,是一種成熟工藝。

  【提示】消費者可以放心購買和食用以食品級氮氣作為加工助劑的食品。食品添加劑和加工助劑的區別在于,食品添加劑在食品中作為配料而存在,不需要在最終食品中被去除;加工助劑在加工過程中與食品接觸,但與食品本身不一定有關,一般應在食品中除去而不會成為食品的最終成分,或僅有殘留。

  果汁標注“100%”涉虛假宣傳?消費者應正確理解

  【熱點】有媒體報道稱,消費者在購買標稱“100%純果汁”時發現其配料表中含有純凈水,認為這是商家在故意炒作概念。“復原果汁”的話題一度引起了人們的熱議。

  【解讀】中國農業大學教授胡小松:100%果汁産品在包裝上向消費者明示産品配料中含有純凈水,表明該産品屬于復原類的果汁。濃縮或復原果汁標注100%含量,符合國家標準與行業慣例,消費者應正確理解。同時,果汁中原果汁含量國家標準亟待制定,避免某些企業生産與其標稱含量不相符的果汁飲品。

  玉米粉“被壯陽”?消費者應認準“藍帽子”

  【熱點】2016年4月,有媒體報道,不法分子受利益驅動將“偉哥”主要成分西地那非摻入玉米粉中,冒充保健食品,銷往全國多地。

  【解讀】北京聯合大學保健食品功能檢測中心主任金宗濂:西地那非不在保健食品允許使用的原料目錄內,屬于“違法添加”,會對人體造成傷害。目前保健食品可以聲稱的保健功能有27項,沒有“改善性功能”這一項。明示和暗示保健食品具有“壯陽”“改善性功能”的産品均屬違法誇大宣傳。政府應加強監管,規范保健食品市場秩序。

  【提示】消費者應仔細查看購買的保健食品是否有“藍帽子”,即保健食品的標志和批準文號,還需登錄國家食品藥品監督管理總局網站進行查詢和核對。在食用保健品時,應仔細閱讀説明書,包括適宜和不適宜人群,知曉是否適合自己服用,特別應注意説明書中的警示語,正確服用保健品。

  網上“黑作坊”頻現?應加強第三方平臺監管

  【熱點】2016年年初,訂餐網“餓了麼”被曝光存在“黑作坊”,這些“黑作坊”在勒令下線後又悄然轉戰其他平臺,引起人們對網絡訂餐産品質量和安全性的擔憂。

  【解讀】中國人民大學法學院副院長胡錦光:平臺規則的嚴格化是互聯網食品監管相關規定中的一大亮點。互聯網空間內,各主體之間信息不對稱的問題突出,抬高了監管成本。如果政府部門能把第三方平臺管住,通過它利用合同再去約束生産經營者,就能極大地降低監管成本,提高監管績效。

  兒童普遍暴露于抗生素?臨床濫用為主因

  【熱點】2016年年初,據媒體報道,上海一項研究結果表明,蘇浙滬地區兒童普遍暴露于低劑量抗生素。該研究認為,這種廣泛暴露狀態可能加重細菌耐藥,也可能對兒童的生長發育與人群健康造成潛在的危害。

  【解讀】國家食品安全風險評估中心技術顧問劉秀梅:目前我國細菌的耐藥問題主要來源于臨床人用抗生素的濫用以及醫院內的交叉感染。細菌耐藥問題已經成為全球公共健康領域一大挑戰,如果現在不引起重視、不加強監管,有可能使人類再次面臨感染性疾病的威脅。

+1
【糾錯】責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    韓國也到“春運”時
    韓國也到“春運”時
    冰雪秀瑜伽
    冰雪秀瑜伽
    反腐題材長篇小説《人民的名義》研討會在京舉行
    反腐題材長篇小説《人民的名義》研討會在京舉行
    河北棗強:脫貧有“鹿” 致富有方
    河北棗強:脫貧有“鹿” 致富有方
    010030090900000000000000011101171120282405