新華網 正文
支付寶回應安全問題驗證事件:驗證方式已升級
2017-01-10 12:58:02 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  針對網友反映的“可以通過識別好友、識別近期購買物品,來找回支付寶登錄密碼。”等問題,支付寶10日午間向中新網記者回應稱,于今日上午進一步提高了風控係統的安全等級。

  今日,有網友在網上稱支付寶可以更改別人的密碼,甚至可以不用別人原密碼直接用手機號就可以更改。

  支付寶表示,網友反映的這一方式僅在特定情況下才會實現。通常情況下,用戶找回登錄密碼至少需要輸入手機短信驗證碼。對于部分暫時無法收到短信的用戶或者更換移動設備的用戶,風控係統會先進行評估(比如賬戶信息完整程度、網絡環境等因素)。在安全係數較高的情況下,才讓用戶回答一係列安全問題,只有在回答正確後,才能修改登錄密碼。

  但這一策略只能找回登錄密碼,僅通過回答安全問題並無法找回支付密碼。且一旦用戶支付寶在其他設備被登錄,本人設備會收到通知提醒。

  支付寶表示,為了更好提升用戶的安全感,目前僅在用戶自己的手機上,才能通過識別近期購買商品以及識別本人好友來找回登錄密碼,通過其他手機設備是無法應用這一方式找回登錄密碼的。歡迎用戶繼續對支付寶的安全策略提出意見和建議,將會根據大家的反饋進一步完善和修正。(記者 程春雨)

+1
【糾錯】責任編輯: 李志強
新聞評論
    “國之棟梁”:盤點歷屆國家最高科學技術獎得主
    “國之棟梁”:盤點歷屆國家最高科學技術獎得主
    科研人員首次利用紅外相機對祁連山青海側開展野生動物調查
    科研人員首次利用紅外相機對祁連山青海側開展野生動物調查
    國家科學技術獎勵大會在京舉行
    國家科學技術獎勵大會在京舉行
    雪域草原賽駱駝
    雪域草原賽駱駝
    010030090900000000000000011106191120280754