新華網 > > 正文

微信小程序上線引發熱議:16G手機的福音?會取代APP?

2017年01月10日 06:58:39 來源: 中國新聞網

  中新網北京1月10日電千呼萬喚始出來,9日,微信小程序正式上線,頓時引起網友熱議,企業也紛紛以上線小程序為榮。據了解,小程序是一種不需下載安裝即可使用的應用,一個顯著特點是,大小不足1M。受此影響,16G手機會從存儲空間不足的窘境中解脫嗎?

  微信小程序上線引發關注

  9日,微信小程序正式上線,受到了不少網友的擁護,也遭到了一些網友的吐槽。有網友稱,玩微信小程序得準備兩個手機,因為微信小程序雖然可以靠二維碼傳播,但是不支持“長按識別”,需“掃一掃”。

  另外,微信小程序不支持模糊查詢,比如摩拜單車小程序,需精準搜索“摩拜單車”;而搜索“摩拜”則顯示“未搜索到相關小程序”。

  對此,微信團隊對中新網(微信號:cns2012)表示,“我們希望用戶更多地去發現、使用自己所需要的小程序,通過小程序能夠解決生活中更多的實際問題,連接更多的線下場景。”

  DCCI互聯網研究院院長劉興亮接受中新網採訪時表示,“從小程序的設計上看,它的初衷是‘不打擾用戶’,不過不支持‘二維碼長按識別’,確實有點苛刻。”

  16G手機的福音?

  微信小程序上線後,不少網友表示,很多APP可以卸載了,這可以節省不少手機存儲空間,尤其對存儲容量為16G的手機用戶來説,簡直是雪中送炭。此前,騰訊給開發者規定,小程序大小不能超過1MB。

  不過,很快就有網友反映,小程序多了,手機存儲空間照樣消耗得厲害。對此,微信團隊對中新網表示,會定期清理不使用的小程序的緩存,已經被緩存且未被清理的,再打開則無需加載代碼資源。

  除了會定期清理緩存,用戶不使用的小程序排序也會靠後,即微信用戶自己最後使用的小程序排在最上端。不過用戶可以選擇某個小程序“顯示在微信聊天頂部”,但最多只能有一個。

  小程序可以選擇顯示在聊天頂部。

  小程序會取代APP嗎?

  如上所述,小程序上線後,手機可以刪除一大批APP了。那微信小程序的出現,是否會完全取代APP呢?這個問題其實在小程序上線前,就曾引起過大家的討論,小程序正式上線後, 針對這個問題的討論依然存在。

  劉興亮認為,小程序比較適合低頻應用,這類APP或將被消滅。但他同時指出,小程序雖會取代一部分APP,但完全取代APP是不可能的,因為一些特殊APP或者用戶高頻使用的APP用戶粘性很強,被取代很難。

  易觀分析群組總經理董旭分析,小程序較為適合擁有使用場景的高頻低深度産品,至于未來大家是否會廣泛使用,需看技術的發展、使用體驗等。

  未來小程序會怎麼變、長啥樣?

  從上線的小程序看,功能都較為簡單,比如小程序“滴滴出行DiDi”,僅提供快車服務,其他如順風車、專車、代駕等服務目前則不能提供。微信團隊此前表示,企業的核心服務需出現在小程序進入後的第一屏。

  未來微信小程序功能會不會更加豐滿,微信團隊在給中新網的反饋中表示,未來的小程序將打通更多場景,降低接入的開發成本和門檻,希望未來的應用形態是無處不在、又隨時可訪問的狀態。另外,將來在“發現-小程序”裏面,還會出現“附近的店”,可找到附近的小程序。

  但,有一些東西,小程序未來也不會有。比如小程序不能推送消息;小程序沒有訂閱關係,沒有粉絲等;小程序在微信沒有集中入口;微信也不會推出小程序商店,也不會向用戶推薦小程序等。

   延伸

  ——小程序帶來商機

  有分析指出,正是小程序的一些“沒有”,會誕生出一些商機,比如會出現第三方的小程序商店、分類導航等。

  另外,中新網注意到,小程序雖然降低了企業的開發門檻,對于一些企業來説仍是難事——但這本身就是一個商機。據了解,小程序上線首日,就誕生了很多小程序技術外包和經營培訓企業,還有一些企業則提供小程序基礎保障服務。

  作為首批小程序上線的企業,京東相關負責人對中新網表示,對不少企業來説,想要通過小程序來實現完整的交易流程設計,包括庫存管理、用戶下單、支付、物流配送等多個復雜環節,還是有一定難度的。(吳濤)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011106191120276146