新華網 > > 正文

北京取締餓了麼等平臺225家店外賣黑店 違規將被立案

2017年01月08日 08:07:03 來源: 新京報

  去年8月,新京報曝光北京像素聚集上百戶無照無證餐飲商戶。

  記者昨日從北京市食藥監局獲悉,自2016年12月至今,在網絡訂餐專項治理行動中,目前北京市共取締線下百度、美團、餓了麼等三大訂餐平臺無證餐飲店鋪225家。

  北京市食藥監局表示,有關信息將在北京市食藥監局官網(http://www.bjda.gov.cn/)“監管信息”欄目中集中公布。消費者和餐飲服務經營者可以登錄官方網站對三大平臺下線225家無證餐飲店鋪落實情況進行監督,如有問題可及時撥打12331熱線電話進行舉報。

  北京市食藥監部門將對平臺立案查處

  據北京市食藥監局介紹,此次集中下線的225家無證餐飲店鋪涉及餓了麼96家,美團外賣71家,百度外賣58家。如餓了麼平臺的“小尚串吧”、“逍遙蝦私房菜”,美團外賣的“嘎嘎辣鴨脖”、“山西刀削面(定福莊北街)”及百度外賣的“安帆精點小吃(南門倉店)”、“杭州小籠包(東四店)”等。記者通過外賣平臺體驗發現,“小尚串吧”、“杭州小籠包(東四店)”等店鋪目前已搜索不到。

  對于無證餐廳將如何處理?北京市食藥監局表示,將對違反《食品安全法》和《網絡食品安全違法行為查處辦法》,未盡審查公示義務的訂餐平臺予以立案。其中,平臺所在地不屬本市行政區域內的將依法移送有管轄權的屬地食藥監部門進行查處。

  記者注意到,近期已下線的外賣平臺餐廳中,也包括部分看似有證,實際上冒用他人許可證件或偽造許可證件的店鋪。對此情況,北京市食藥監局表示,將結合全市無照無證餐飲單位綜合治理工作,加大網上和線下巡查頻次。

  已清理網絡訂餐問題店鋪2.6萬余家

  在專項整治行動中,北京市食藥監部門還對三大訂餐平臺存在的有許可證但未公示、公示圖片模糊不清、超范圍經營涼菜等問題進行了集中清理,共發現存在上述問題的餐飲店鋪4409家,涉及餓了麼1920家,百度外賣1309家,美團1180家。

  北京市食藥監局食品市場監管處李江處長表示,2016年3月14日,北京市率先出臺《北京市網絡食品經營監督管理辦法》(試行),在全市網絡訂餐平臺推行規 范化管理,截至目前,共計清理網絡訂餐問題店鋪2.6萬余家。並且連續5次向社會集中公示網絡訂餐平臺存在的違法線索,通過持續整治和社會各界廣泛參與、監督,目前三大訂餐平臺北京地區的6.6萬家餐飲店鋪許可證公示率已達到98%以上。

  記者還了解到,北京市食藥監局已設有全國食藥監係統首個網監大隊,以及互聯網監測中心,開發建設了互聯網監測係統,對互聯網違法違規行為進行專門監管。

  ■ 鏈接

  朝陽像素小區籌建餐飲樓

  在去年曝光的“無證無照”餐廳情況中,北京像素小區是焦點之一,曾被屢次曝光。該小區有居民萬余人,曾聚集了上百戶無照無證餐飲商戶。目前整治情況如何?記者了解到,經過屬地政府的綜合治理,目前該小區不僅取締了原有臟亂差、存在多種安全隱患的無照無證餐飲單位,還將籌建餐飲樓。同時,為了方便社區居民就餐,北京像素小區還專門規劃出一棟建築,籌建“餐飲樓”。目前已有千余平米投入使用,引進資質健全的品牌餐飲單位,提供合法餐飲服務,並通過網絡訂餐平臺,實行訂餐和即時送達。此外,像素小區社區服務中心與具有集中加工配送資質的中央廚房合作,滿足社區居民的餐飲消費需求。(記者李婷婷)

【糾錯】 [責任編輯: 陳凱茵 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109151294362451