新華網 > > 正文

去年外匯儲備降三千一百九十八億美元 穩定匯率是下降主因

2017年01月08日 08:01:48 來源: 人民日報

  中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示:截至2016年12月31日,我國外匯儲備規模為30105.17億美元,較11月底下降410.81億美元,降幅為1.3%。2016年外匯儲備累計下降3198.44億美元,儲備量逼近“3萬億”關口。

  國家外匯管理局負責人表示,從12月份的情況看,央行向市場提供外匯資金以調節外匯供需平衡、非美元貨幣對美元總體貶值等多重因素綜合作用,影響外匯儲備規模出現下降。從2016年全年的情況看,央行穩定人民幣匯率是外匯儲備規模下降的最主要原因。總體而言,2016年的全年降幅比上年同期少降了1928.12億美元。

  中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明分析,我國大概有1萬億美元的非美元資産,從去年年中到年末,美元指數升值11%左右,受此影響主要國際貨幣都出現了一定波動。因此,從貨幣構成看,當前我國外匯儲備的減少不一定是外匯資産的真實減少,其他貨幣計價的外匯儲備資産由于匯率對美元貶值也使得我國外匯儲備出現縮水。

  “一國持有多少外匯儲備算是合理水平,國際和國內都沒有統一的標準,需綜合考慮本國的宏觀經濟條件、經濟開放程度、利用外資和國際融資能力、經濟金融體係的成熟程度等多方面因素。”國家外匯管理局負責人認為,大規模外匯儲備對國家經濟長期可持續發展的作用是巨大且難以替代的。然而,外匯儲備也並非越多越好,當持有外匯儲備的邊際成本大于邊際效益時,持有過高外匯儲備並不劃算。(記者王觀)

【糾錯】 [責任編輯: 陳凱茵 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109151294362301