新華網 > > 正文

神華330億“理財”被指“先斬後奏”

2017年01月08日 08:15:53 來源: 北京青年報

  近日,中國神華公告稱公司以不超過總金額330億購買相關理財産品,其中310億元已經在2016年12月28日及之前完成購買。但神華此次購買銀行理財産品的審議程序卻引發了爭議。本應由董事會先批準,巨額理財的“先斬後奏”讓市場質疑其董事會淪為橡皮圖章。

  據中國神華1月4日公告披露的信息,2016年12月23日、26日、28日,中國神華接連與中國建設銀行股份有限公司北京市分行、中國工商銀行股份有限公司北京東城支行簽訂理財産品購買協議,以公司自有資金購買上限額度達330億元的理財産品,目前已經累計購買310億元。産品皆為保本浮動收益型,期限90天,年化收益率在3.3%左右。

  根據上海證券交易所股票上市規則及中國神華的公司章程,連續12個月內的委托理財交易金額累計計算後,達到最近一次經審計的歸屬于本公司股東凈資産的10%以上,應提交公司董事會審議,並及時對外披露。但據披露的信息,截至2016年12月28日,在完成總額310億理財産品交易後,中國神華委托理財的累計金額已經超過了股東凈資産的10%,但此前中國神華並未召開董事會對相關交易進行審議。而是在2017年1月3日以書面審議方式形成決議,對相關交易進行批準和追認。

  1月3日,中國神華董事會就向兩行購買理財産品的交易進行審議,審議結果為全票通過,董事會對上述理財協議及協議項下交易“予以批準和追認”。公司獨立董事在公告中認為,公司使用閒置的自有資金購買理財産品,且期限較短,對公司未來業務發展、財務狀況和經營成果不造成重大影響。

  然而,中國神華“先斬後奏”的做法引發了市場的質疑。有業內人士稱,此事暴露了中國神華的財務審批流程的問題。上市公司的董事會不應該是“橡皮圖章”。

  對于市場對其購買理財産品決策程序的質疑,昨日神華集團相關人士表示,公司目前正在開會討論相關事宜,後續會有正式回應。

  文/本報記者 朱開雲

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011106191120265936