新華網 > > 正文

服務業制造業採礦業領域外資準入限制將大幅放寬

2017年01月08日 08:19:03 來源: 光明日報

  “我國將通過修訂《外商投資産業指導目錄》以及相關政策法規,大幅度放寬服務業、制造業、採礦業領域的外資準入限制。”商務部副部長王受文日前在國新辦擴大對外開放積極利用外資政策吹風會上透露。

  王受文介紹,去年12月28日,國務院常務會議通過了《關于擴大對外開放積極利用外資若幹措施的通知》(以下簡稱《通知》),主要包括進一步擴大對外開放、進一步創造公平競爭環境、進一步加強吸引外資工作等三方面內容。

  在擴大對外開放方面,《通知》指出,“中國制造2025”戰略的政策措施,要同等適用于內外資企業,鼓勵外商投資高端制造、智能制造、綠色制造,改造提升傳統産業。支持外資依法依規以特許經營方式參與基礎設施的建設,並且同等適用相關的支持政策。支持外商投資設立研發中心,與內資企業、科研機構開展研發合作。

  在進一步創造公平競爭環境方面,《通知》強調,各地區、各部門要確保政策法規執行的一致性;不得擅自增加對外商投資企業的限制;促進內外資企業公平參與中國標準化工作,參與政府採購招標投標工作,依法依規對外商投資企業在中國境內生産的産品一視同仁;強化對外商投資企業知識産權的保護,加強知識産權對外合作機制建設等。

  在進一步加強吸引外資工作方面,《通知》提出,支持中西部地區、東北地區承接産業轉移;促進資金雙向流動,提高資金的使用效率,提高外商投資企業境外融資能力;深化外資管理體制改革等。(記者陳恒)

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101041120265927