新華網 > > 正文

“十三五”節能減排新“硬杠杠”:減排不達標追責省級政府

2017年01月08日 07:53:13 來源: 光明日報

  國務院近日印發了《“十三五”節能減排綜合工作方案》(以下簡稱《方案》),將“十三五”能源消費總量和強度“雙控”目標分解到各省(區、市),明確對未完成強度降低目標的省級人民政府實行問責,實行高耗能項目緩批限批。就《方案》涉及的重點內容,記者採訪了國家發改委、環保部有關負責人。

  重點城市煤炭消費實行總量控制

  《方案》明確,到2020年,全國萬元國內生産總值能耗比2015年下降15%,全國化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放總量分別比2015年下降10%、10%、15%和15%。

  《方案》提出:到2020年,我國電力、鋼鐵、有色、建材、石油石化等重點耗能行業能源利用效率達到或接近世界先進水平;城鎮綠色建築面積佔新建建築面積比重提高到50%;實施5億平方米以上改造面積,基本完成北方採暖地區有改造價值城鎮居住建築節能改造。

  “推進京津冀及周邊地區、長三角、珠三角、東北等重點地區,以及大氣污染防治重點城市煤炭消費總量控制”——《方案》針對減排制度進行了具體部署,明確改革完善總量減排制度,改變單純以行政區域為單元分解污染物排放總量指標的方式和總量減排核算考核辦法,通過實施排污許可制,落實企事業單位污染物排放總量控制要求。

  京津冀“煤改氣”等工程將重點推進

  《方案》提出,2020年規模以上工業企業單位增加值能耗比2015年降低18%以上。節能重點工程、主要大氣污染物重點減排工程、主要水污染物重點減排工程和循環經濟重點工程將實施。

  大氣污染物重點減排工程將在“十三五”期間加快推進。具體包括燃煤電廠超低排放和節能改造工程,重點行業全面達標排放治理工程,京津冀、長三角、珠三角等區域“煤改氣”和“煤改電”工程,重點行業揮發性有機物治理工程等。

  《方案》提出啟動“十三五”科技戰略研究和專項規劃編制,實施重大科技産業化工程。支持基于互聯網的能源創新,綜合採取節能減排係統集成技術,建立完善節能減排技術評估體係和科技創新創業綜合服務平臺,培育一批具有核心競爭力的節能減排科技企業和服務基地、科技成果轉移促進中心和交流轉化平臺、節能減排産業技術創新戰略聯盟。

  開展領導幹部自然資源資産離任審計試點

  為強化“硬約束”,《方案》強調,實施能源消耗總量和強度雙控行動,改革完善主要污染物總量減排制度,強化約束性指標管理,加強目標責任評價考核。按照國務院要求,每年組織開展省級人民政府節能減排目標責任評價考核,將考核結果作為領導班子和領導幹部考核的重要內容,開展領導幹部自然資源資産離任審計試點。

  按照《方案》,將對未完成強度降低目標的省級人民政府實行問責。落實國有企業節能減排目標責任制,將節能減排指標完成情況作為企業績效和負責人業績考核的重要內容。

  《方案》還對健全節能環保法律法規標準提出了新要求,明確要推進制修訂環境保護稅法、水污染防治法、土壤污染防治法、能源法、固體廢棄物污染環境防治法等。(本報記者 馮蕾)

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101041120265767