新華網 > > 正文

收入被神化?央企高管曬工資條最低年薪為5.92萬

2017年01月08日 07:44:34 來源: 北京青年報

  原標題:央企高管15人年薪超百萬

  最低年薪為5.92萬元為國家電網兩位副總經理

  大央企高管年薪究竟有多少一直是公眾議論的話題。近日,各大央企按照國資委要求紛紛曬出領導班子2015年工資條。據估算,年薪過百萬的央企高管佔總人數的1.5%。其中,年薪最高的是招商局集團,一把手、二把手2015年稅前薪酬均為120.24萬元。由于部分央企沒有進行公示,因此北京青年報記者能夠查詢到的最低年薪為5.92萬元,屬于國家電網兩位副總經理。

  稅前薪酬超百萬元的約佔1.5%

  目前在111家央企中,絕大多數官網上都能查到相關公告,披露本企業負責人2015年度薪酬情況,涉及人數在1000人左右。據這些公開信息顯示,2015年度,稅前薪酬能夠達到上百萬元的有15位,約佔總人數的1.5%,主要集中在招商局集團有限公司、華潤(集團)有限公司、中國港中旅集團公司。其中,招商局集團有限公司董事長、黨委書記李建紅和總經理、黨委副書記李曉鵬,均為120.24萬元的稅前薪酬,是2015年度央企負責人稅前薪酬收入最高的兩位。

  而稅前薪酬在80萬元以上的央企負責人,超過了40位,主要分布在了電力行業,如中國華能集團、神華集團等。但是在電力行業中,也出現了收入很低的領導幹部。據公示,國家電網有兩位副總經理,稅前年薪只有5.92萬元。

  據了解,央企負責人的薪酬標準,都有一定的計算公式。國資委考核分配局資料顯示,央企負責人的薪酬收入由3個部分組成,稅前報酬=應付薪酬+社會保險、企業年金、補充醫療保險及住房公積金的單位繳存部分+其他貨幣性收入(境外補貼)(單位萬元)。其中,應付薪酬由國務院國資委核定。

  中海油一把手年薪27萬

  在著名的“三桶油”中,中石化集團董事長、黨組書記王玉普年薪51.79萬元。中石油集團董事長、黨組書記王宜林年薪52萬元。值得注意的是,王宜林同時還是中海油董事長兼黨組書記,在這個單位,他年薪只有27.20萬元人民幣。王宜林在兩家公司掙的工資加起來比中海油二把手、總經理楊華還少2600元,2015年楊華稅前年薪為79.46萬元。

  公示信息顯示,絕大多數央企負責人的工資收入並非傳説中的百萬年薪,他們的工資基本上在50萬—80萬之間,遠遠低于大民企老板的收入。

  據同花順數據,2015年度稅前薪酬超過上千萬元的上市公司高管共有5位,其中方大特鋼董事長鐘崇武以稅前薪酬2019.34萬元,蟬聯上市公司高管稅前薪酬排行榜榜首。即使掙了央企最高薪酬稅前120.24萬元,也僅為鐘崇武的5.95%。

  一汽集團掌門人年薪40多萬

  一個有趣的現象是,那些看上去財大氣粗的大央企,一把手的年薪其實並不高。中國一汽集團掌門人徐平,稅前年薪47.6萬元,比領導班子中排名最末的黨委紀委書記掙的還少30多萬元,應該算是央企一把手中掙得最少的了。保利集團董事長兼黨委書記徐念沙,稅前年薪75.64萬元;中國黃金集團總經理兼黨委書記宋鑫,稅前年薪52.54萬元;中國電信一把手楊傑,2015年稅前掙了77.4萬元。

  有經濟研究專家指出,央企負責人薪酬確定比較復雜,最重要的問題是央企中有些是國家初期投資,一些佔壟斷地位或戰略性地位的企業有時候業績作用會很大,但並不是經營者業績帶來的,所以在這種情況下,有些央企負責人收入太高,把國家投資、壟斷性的戰略性的效益都算到個人身上,是不合理的。

  內存

  央企負責人激勵收入不得超年薪30%

  近日,國務院國資委對外發布《中央企業負責人經營業績考核辦法》,明確對中央企業的差異化考核標準,實施分類考核,考核結果作為企業負責人薪酬分配的主要依據,其中明確激勵收入不得超過年薪30%。

  《考核辦法》明確在市場化原則基礎上,下一步涉及國家安全的重點行業和關鍵性領域、公益性企業,以及充分競爭領域和商業性企業的央企負責人將採取不同考核辦法,經營業績考核分A、B、C、D四個級別,任期激勵收入根據任期經營業績考核結果,在不超過企業負責人任期內年薪總水平的30%以內確定,企業負責人年度綜合考核評價不勝任的,不得領取績效年薪。任期綜合考核評價為不勝任的,不得領取任期激勵收入。根據規定,企業負責人的薪酬由基本年薪、績效年薪、任期激勵收入三部分構成,基本年薪是企業負責人的年度基本收入。

  值得一提的是,國資委還將建立健全業績考核特殊事項清單管理制度,將企業承擔的保障國家安全、提供公共服務、發展重要前瞻性戰略性産業、實施“走出去”重大戰略項目等特殊事項列入管理清單,對當期經營業績産生重大影響的特殊事項,在考核時將適當處理。(記者趙新培)

【糾錯】 [責任編輯: 李志強 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011106191120265714