新華網 > > 正文

多地劃出彩禮指導標準 婚戀嫁娶何時不再“天價”?

2017年01月08日 07:39:38 來源: 中國新聞網

  日前,河南濮陽市臺前縣對農村紅白事標準給出“指導意見”,要求彩禮總數控制在6萬元以內,引發輿論關注。

  記者注意到,不只臺前縣,近年來,針對“天價彩禮”問題,四川金陽、山東巨野、河南清豐等地也都先後劃定指導標準。那麼,如此標準能管得住“天價彩禮”麼?

資料圖。<a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

資料圖。中新社發 泱波 攝

  “天價彩禮”頻惹爭議 網友直呼不敢結婚

  每到年終歲末,伴隨婚戀問題受到熱議,“天價彩禮”也成一大熱門話題。近年來,“天價彩禮”的相關報道也頻頻見諸報端,引發社會關注。

  彩禮少則幾萬元,多則數十萬甚至上百萬,在農村,受到攀比現象等因素影響,“天價彩禮”問題由來已久,它困惱著許多家庭,有些人甚至因彩禮過少險些被退婚。

  在農村,彩禮有很多講究。據媒體報道,在一些地區,出現用秤稱足三斤三兩百元大鈔作彩禮的現象;還有的講究“萬紫千紅一片綠”,即1萬張5元鈔票,共5萬元,1000張百元大鈔,共10萬元,50元鈔票看著給,彩禮15萬元起價;更有的地區按女子學歷標價,本科15萬,大專12萬,中專10萬……

  “天價彩禮”現象也愁壞了網友。許多網友感慨,自己只能望“媳”興嘆,直呼“都不敢結婚了”,也有網友質疑“這是嫁女兒還是賣女兒”。

資料圖。湯彥俊 攝

資料圖。湯彥俊 攝

  多地政府劃“彩禮天花板” 標準不超6萬元

  “彩禮負擔過重,希望婚事簡辦”,如今,這已成民眾的普遍心聲。對此,2016年11月28日,中宣部、中央文明辦召開會議,並下發《關于推動移風易俗樹立文明鄉風的工作意見》,要求把“反對鋪張浪費、婚喪大操大辦”作為農村精神文明建設的重要內容。此後,一些地方政府也出臺措施,遏制“天價彩禮”。

  日前,據媒體報道,河南省濮陽市臺前縣文明辦上月底印發的《臺前縣農村紅白事標準參照指導意見》規定,彩禮總數控制在6萬元以內,不執行要被懲戒。此外,《指導意見》還規定,喜宴酒席控制在10桌以內,每桌不超過12個菜,煙每盒不超10元,酒不超30元;迎親車輛總數不超6輛。

  中新網記者注意到,臺前並非“第一個吃螃蟹”的,此前,四川金陽、山東巨野、河南清豐等地也都先後劃定“彩禮指導標準”,均要求彩禮總數控制在6萬元以內。

  以四川金陽為例,早在2015年12月,該縣出臺了《金陽縣人民政府關于遏制婚喪事宜高額禮金和鋪張浪費之風的實施細則(試行)》,該文件明確,婚嫁禮金總額不超過6萬元;婚嫁中送親接親車輛不得超過6輛……

資料圖。寧利勇 攝

資料圖。寧利勇 攝

  只是引導,能管得住“天價彩禮”麼?

  政府劃定“彩禮指導標準”也引來輿論熱議,民眾態度不一。有人點讚稱,此舉旨在促進社會風氣的好轉,從初心上來説是善意的,從現實來説是需要的,切合了我們倡導的公序良俗。也有人質疑,政府管得有點寬,政府的出發點是好的,但是逾越了權限,政府沒有權力約束彩禮的數量。

  對于諸多爭議,中新網記者注意到,多地表示,出臺的“彩禮指導標準”只是引導行為,並非強制措施。譬如,臺前縣相關負責人日前在接受媒體採訪時回應,“我們不會強制執行,只是一種引導,接下來會按照程序修訂,是村規民約,讓村民自治,這樣去做。”

  並非強制措施,那麼,這些指導意見能管得住“天價彩禮”麼?新華網的評論文章指出,給彩禮“限價”,很容易淪為“民不舉,官不究”。

  上述評論文章認為,解決傳統觀念上的問題,還得從轉變思想上下功夫。當務之急,是要出臺好的政策,保證婦女在各方面能取得和男性平等的權益,讓“男女平等”、“生男生女都一樣”的觀念逐漸在鄉村扎根。在此基礎之上,扭轉男女比例失調,破除嫁女“待價而沽”等頑疾才會看到希望。(呂春榮)

【糾錯】 [責任編輯: 呂佳 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011100001120265689