新華網 > > 正文

公司股東離婚不只是八卦 股民最怕假離婚真套現

2017年01月07日 20:48:17 來源: 羊城晚報

  2017年伊始,A股市場又現天價離婚案。這次要分割的是上市公司一心堂57億元的持股權。

  1月4日,一心堂(002727)發布公告,稱公司控股股東阮鴻獻、劉瓊二人已辦理離婚手續,解除婚姻關係。公告表示,阮鴻獻、劉瓊將按照婚姻關係解除前各自持股比例進行股權分割,即二人各持有一心堂17568萬股、9564.8萬股股票,分別佔公司總股本的33.75%、18.37%,以一心堂停牌前一日(2016年12月27日)收盤價21.20元估算,阮鴻獻、劉瓊合計持股市值達57億元。在此番分割後,二人持股市值分別為37億元和20億元

  同日晚間,一心堂公告稱,公司擬非公開發行股票不超過7883.82萬股,募集資金總額不超過人民幣152000萬元,非公開發行對象為阮鴻獻、白雲山等六名特定對象。預計本次非公開發行完成後,白雲山將持有上市公司41493775股股份,約佔上市公司總股本的6.92%。

  值得注意的是,廣藥白雲山確認出資8億元參股,對于一心堂而言是一大利好。但是,與廣藥白雲山合作落地,似乎不能完全衝淡“婚變”帶來的衝擊。5日開盤後,公司股價一路陰跌,最終收跌1.18%,昨日再跌2.34%。

  數據顯示,阮鴻獻原本與妻子以67億家産高居雲南富豪榜“二當家”之位,同時也是雲南的首富夫妻。隨著雙方婚姻關係不復存在,阮鴻獻富豪榜第二的位置也就沒了。

  實際上,控股股東“婚變”,除了造成個人財富的急劇下降外,對于上市公司的影響也許更大。考慮到兩人既是董事,又是重要股東,投資者普遍擔憂阮鴻獻和劉瓊的離婚會對公司經營造成影響。針對投資者這種擔心,阮鴻獻在1月4日的電話説明會上表示,離婚一方面是因為性格差異,另一方面,也是由于二人經營方向的分歧。

  一心堂方面同時強調,阮鴻獻先生仍擔任公司董事長、法定代表人,對一心堂的重大經營決策仍具有較強的控制力,此次公司實際控制人由阮鴻獻先生、劉瓊女士變為阮鴻獻先生,本次共同控制關係解除不會對公司的經營決策産生重大影響。(記者 陳澤雲)

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101091120265446