新華網 正文
“有償跑腿”進高校 “代亦有道”需注意
2017-01-07 14:11:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日新媒體專電 題:“有償跑腿”進高校 “代亦有道”需注意

  新華社“中國網事”記者魏婧宇 孟盈如

  最近,在一些高校校園內,出現了一批“跑男跑女”群體,他們不是運動高手,卻是跑腿達人。代取快遞、代拿外賣、代買東西……“跑男跑女”們用自己的跑腿服務換取一定報酬,在校園內醞釀出“跑腿經濟”。

  高校裏的“跑男跑女”

  數九寒天,無論如何都不願意離開溫暖的寢室,外賣到了學校也不想出去取。每到這個時候,中央民族大學的張同學就會在一款名為“校內達”的APP中發布跑腿需求,“一號樓下取外賣”,並附上跑腿費5元,不一會就有同學接單,十幾分鐘後,將外賣送到了她的寢室。

  同學間互相幫忙拿快遞、買東西等行為,現在正日益網絡化、商業化,許多大學校園跑腿服務平臺應運而生。在這類跑腿服務APP上下單,比如“東北風味的韭菜肥牛,再拿一瓶健力寶,能賺6.5元”“東門取快遞,兩點之前,能賺6元”“去老校區交作業,能賺一頓早餐”,很快會有人搶單,完成跑腿任務後,線下“交貨”線上支付。

  幫同學跑腿的,被稱為高校裏的“跑男跑女”。“我加了一個跑腿微信群,看到群裏發布一些我順路能做的事,我就順便做了,還能掙點零花錢。”來自天津某高校的“跑女”陳同學告訴記者。據陳同學介紹,除了像她這種“順便做”的“跑女”,周圍還有一些有規劃的“跑男跑女”,“他們會加多個跑腿微信群,隨時查看群裏的跑腿請求,有計劃地同時接好多單,有的還會和下單的同學建立長期的‘跑腿關係’。”

  對于高校中有償跑腿的現象,有的同學認為幫自己減少了不少人情債。“總是叫同學幫忙拿快遞買東西,時間長了很不好意思。在網上找人跑腿,他幫忙我付跑腿費,就不會感覺欠著人情了。”張同學説道。

  也有的同學覺得同學間談錢傷感情,南開大學的石同學覺得:“同學之間互相幫助還談錢,太不利于同學友愛了。”

  是“宅懶癌”還是資源有效配置?

  “大學校園走來走去也沒有多遠,為什麼就不能自己出來運動運動,非要花錢雇同學跑腿呢?”網友“馬克若晨”的疑問,也道出了許多人對校園有償跑腿行為的不解。出現有償跑腿的原因,是不願直面“嚴酷的寒冬”,還是個人時間的合理分配?是懶得踏遍校園的土地,還是校內資源的有效配置?

  “冬季宅懶癌”是阻礙大家冬天出門的最大敵人。“離開熱氣騰騰的寢室,來到北風刺骨的外面,簡直像從天堂掉入了地獄,這個時候就想過飯來張口的生活。可惜外賣不能送到寢室裏,只能尋求校園跑腿服務了。”北京航空航天大學的劉同學説道。

  “如果自己有什麼需要,當時又忙于其他的事辦不到,可以支付少量金額請同學幫忙,總比當時特別著急,還沒什麼途徑解決要好。”天津大學的袁同學告訴記者,自己每天有10小時以上的時間在實驗室,有時候沒時間取快遞、交水電費,就會找校園“跑男跑女”幫忙。

  有很多高校現在有多個校區同時辦學,幾個校區間距離遙遠、往來不便,同學們若想在幾個校區間辦事,免不了一頓奔波。“南開大學兩個校區間車程1個多小時,我住在新校區,如果要往舊校區送東西,會找熟人幫忙帶過去。因為是熟人,不會直接給錢,但事後會請他吃頓飯。”南開大學的錢同學説道。

  高校快遞點的分散也增加了對有償跑腿拿快遞的需求。江蘇某高校的輔導員林老師認為:“一方面是網購越來越發達,快遞包裹增多,另一方面學校對快遞的管制比較嚴格,多為定點拿快遞,很多學校新校區也比較大,拿快遞比較不方便,在這個基礎上,會出現代跑腿拿快遞。”

  有的網友認為,校園有償跑腿是一種校內資源的有效配置,因為有需求,所以有市場,就會吸引勞動力的加入。網友“甜甜圈”認為,校園有償跑腿就是人們消費買服務、買時間、買休息。網友“波特島小六”認為,這就是社會上的“跑腿經濟”延伸到了校園。

  代跑腿不能代生活

  多位高校老師表示,雖然理解高校內的有償跑腿服務,但並不提倡。輔導員林老師説:“代買東西、代拿快遞,如果在不影響學業的情況下,並且價格雙方都認可,也許可以作為一種勤助的方式存在。然而作為一個老師,我並不是很鼓勵這種行為。”

  中山大學副校長李善民表示:“雇人跑腿的學生,他們的經濟能力和消費水平並不匹配。學生找人跑腿的錢是父母出的,不應該這樣花掉。另外,校園裏面太市場經濟也不利于培養德才兼備的人才。”

  浙江某地方本科院校的輔導員周老師説:“雖然説有需求就是商機,但是對跑腿的需求應該有所區別,並不是所有需求都是合理的。比如有的同學是沒時間或者不在學校,可以尋求有償跑腿服務,如果有的同學是因為太懶而找人跑腿,這種行為則不值得提倡。”

  網友“晴天説再見”評論道:“‘宅懶癌’是病得治,大學時光多麼寶貴,怎麼能浪費在寢室裏。別人代你跑腿能代你生活嗎?大學生活的酸甜苦辣應該自己感受。”網友“陳小蕾”説:“因為太懶找人跑腿,是自己的問題,因為太遠找人跑腿,就有學校的問題了。取個快遞要走好幾公裏,這太不方便了。”

  “自從校門口的快遞點配了快遞櫃,有償取快遞的需求就越來越少了。”廣州某大學的曹同學告訴記者:“快遞公司將快遞放在快遞櫃裏,把密碼發給我,我啥時候有空過來取都可以。不像以前要求五點之前速來,自己去不了一定要找同學幫忙。”

  周老師説:“對于校園內的有償跑腿行為,要嚴控也要疏導。一方面,對于過分懶惰的跑腿需求、存在不安全因素的跑腿服務,應該嚴控,不要讓懶惰‘腐蝕’大學生活,不要讓投機取巧危害校園安全。另一方面,還應該優化學校資源配置,疏導這方面的需求。如果學校提供了足夠方便的取快遞、買東西服務,也許就會少很多有償跑腿的需求。”

  “代跑腿是一種方便,但是‘代亦有道’,莫讓找人跑腿成為生活常態,代跑腿不能代生活。”林老師説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    世界最年長瑜伽教練
    世界最年長瑜伽教練
    約300名美國軍人抵達挪威
    約300名美國軍人抵達挪威
    “最後一個在月球上留下腳印的人”逝世
    “最後一個在月球上留下腳印的人”逝世
    蘭州9000余名環衛工人享受免費牛肉面早餐
    蘭州9000余名環衛工人享受免費牛肉面早餐
    010030090900000000000000011101031120264459