新華網 > > 正文

“小眾”藝術大眾化 百姓消費再升級

2017年01月07日 10:52:25 來源: 中國證券報

漫畫 趙天奇

  辭舊迎新之際,去看一場畫展、聽一場音樂劇、欣賞一臺話劇,已成為多數人跨年選擇。近年來,隨著畫展、音樂劇、話劇等高雅藝術的普及,“小眾”藝術大眾化,正在走進尋常百姓家,掀起一股清新脫俗的消費升級之風。

  特色文娛遍地開花

  家住上海的秦小姐,這次元旦節日和自己的大家庭過得很有特色,“跟以前吃吃喝喝不同,元旦的主要節目是藝術熏陶”。一家人在元旦期間,欣賞多樣的藝術形式,年輕人看看西方風格的畫展,觀看原創話劇,中年人欣賞古典音樂,老年人則相約而行,去聽京劇、地方戲曲,臨了還不忘來一口有味道的上海本地藝術尋覓之旅。一個元旦假期,都在饒有特色的文娛消費中度過。

  檢索一下上海近期舉辦的特色藝術展、特色演出,讓人看得眼花繚亂。

  比如,“Hello梵高”多媒體藝術展近期在上海舉辦,7大主題展區+1個特色展區,全息投影技術,“動態”呈現多位印象派大師作品。據主辦方介紹,此次梵高展綜合IT技術、聚合影像技術、創新受眾觀展藝術體驗,給觀眾帶來多重感官享受。這不僅是一次成人眼裏藝術展,更是貼近孩子視角的美術課。此次畫展打破畫框對于作品的束縛,立體展現梵高作品和生前故事。原作品被放大成原來的十幾倍,投映在屏幕上,倣佛身臨其境。

  同樣,在上海,近期話劇成為“黃金檔”如,百老匯音樂劇《兩個人的謀殺》和奧利弗獎喜劇作品《演砸了》、《他口袋裏的石頭》上演,打響話劇“賀歲檔”“第一槍”。事實上,從2016年9月起,上海話劇市場迎來劇目多、演出多高潮,大大小小40多部演出競相上演,僅以喜劇為例,前有上海國際喜劇節、ACT上海當代戲劇節輪番推出的20多部劇目,後有上海話劇藝術中心一舉推出的3部話劇。

  在北京,新年音樂會于2016年12月31日晚如約上演。據悉,為迎接2017年貝多芬逝世190周年,這屆新年音樂會特別打造向“樂聖”貝多芬致敬專題。音樂會由84歲波蘭指揮泰鬥、被譽為“活著的貝多芬”的克裏斯托夫·潘德列茨基執棒,同樣來自波蘭的新生代名團貝多芬藝術節交響樂團,攜手中國著名鋼琴家吳牧野,共同演繹一場致敬貝多芬交響音樂會。

  2月21日至26日,經典原版音樂劇《人鬼情未了》將在廣東演藝中心大劇院連演8場。據悉,2011年,經典原版音樂劇《人鬼情未了》在曼徹斯特上演後,隨後移至倫敦西區、百老匯演出,至今已在世界范圍內演出逾2500場。據悉,此番中國巡演,北京、長三角、珠三角三地火力全開,廣州站則是本輪中國巡演的收官之站。

  文娛消費空間打開

  頗具特色文娛消費,打開巨大市場。雖然沒有完整的統計,但是從一些局部數據可以窺見特色文娛消費打開的市場空間。

  數據顯示,2016年北京演出市場持續升溫,票房收入增長逾一成。全年共舉辦營業性演出24440場,觀眾規模達1071.4萬人次,全市演出市場票房收入達17.13億元,比2015年增加1.65億元,增幅為10.7%。其中,演唱會票房貢獻最大,達5.93億元,話劇演出票房位居第二,達2.60億元。數據顯示,年輕觀眾逐漸成為消費主力,話劇、演唱會、音樂會等受年輕人歡迎的演出類型觀眾規模不斷擴大。戲劇演出市場相對平穩,已成為北京市民觀看演出的重要選擇。其中,話劇、兒童劇最為活躍,共演出8928場,貢獻3.17億票房。此外,由于近年來娛樂消費需求加大與網絡直播的火熱,音樂類演出增長迅速,演唱會市場增幅較大,高達43.2%。

  日前,國內票務平臺西十區發布“西十區演藝賽事熱門指數”,這是現場文化産業首個大數據産品,以2小時一次不間斷刷新的方式,對國內文化演出、體育賽事和休閒娛樂活動的熱門情況、行業熱度、市場熱度用指數的形式予以實時直觀呈現。數據顯示,在綜合分析2016年11月幾大城市在演唱會、體育賽事、休閒娛樂等方面的表現時,發現每個城市都有其獨特的“現場性格”。其中,曲藝雜技獨佔北京半壁江山,休閒娛樂佔比上海40%,可見,廣州文藝行業體育賽事佔比較高。

  事實上,當前特色文娛消費屬于供銷兩旺的局面。數據顯示,2015年中國商業演出票房達111億元,同比增長13.4%,觀眾突破1億人次,同比增長18.3%;近兩年,近100億元資本注入50家演藝機構。現在資本市場上,已有宋城演藝、印象麗江、開心麻花、雲南文化等知名的公司和品牌。

  消費者需求多樣化

  在特色文娛消費風生水起之際,行業和産業的生態也在發生變化。文娛消費屬服務行業,觀眾和消費者需求多樣化正塑形發展中的産業和行業。

  秦小姐此次在元旦的“藝術熏陶”,讓她也感覺到演出市場過熱的問題。“在元旦期間,上海多數藝術畫展等活動時間衝突,蜂擁而上,消費者顧此失彼。此外,一些畫展和音樂會等的門票偏貴。秦小姐還表示,當前畫展、音樂會等雖多,但內容多雷同,活動質量參差不齊,消費者容易踩坑。

  “從事這個行業後發現,大家創新比較困難,一旦有所創新或者市場叫座,模倣人蜂擁而上。我有時很好奇,這樣同質化産品真能在口味多樣化的觀眾面前叫好叫座嗎?”上海一話劇團隊負責人感嘆道。(記者 徐金忠)

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 趙宇嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101171120263860