新華網 > > 正文

貿易戰有無可能?商務部:中美不會做雙輸之事

2017年01月07日 09:54:30 來源: 中國新聞網

資料圖 <a target='_blank' href='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://big5.news.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'></table><p  align=

資料圖中新社記者 泱波 攝

  如果美國果真對華徵收懲罰性關稅,中國會否採取措施回敬?中國商務部副部長王受文6日在北京回應稱,中美“不會做雙輸的事情”,兩國互利共贏的經貿關係未來將得到進一步發展。

  美國當選總統特朗普競選期間曾稱貿易逆差導致美國失業問題,威脅要對中國等貿易順差國家徵收高關稅。近期中美兩國時有經貿摩擦,中國因美國拒絕如期終止對華反傾銷調查使用“替代國”做法而向世貿組織起訴,美國則針對鋼鐵産品、農産品關稅配額管理措施等對華發難。這觸發了外界對“貿易戰”開打的擔憂。

  在當天國新辦舉行的新聞發布會上,有記者提問説,若今後美國對中國徵收懲罰性關稅,中國是否將針對美國企業採取一係列措施,包括提高徵稅,開展反壟斷調查,減少對美國産品的政府採購等。

  對此王受文表示,中美經貿關係是互利共贏的,雙邊貿易給兩國生産者和消費者都帶來了巨大收益。投資方面,美國對華投資一方面對中國的就業和開放起了重要作用,另一方面也給美國企業和美國經濟帶來巨大財富。

  目前中美兩國互為第二大貿易夥伴。美國是中國第一大出口市場和第六大進口來源地,中國是美國第三大出口市場和第一大進口來源地。據中國官方數據,2016年前11個月中美雙邊貿易額超過3萬億元人民幣。同期,美國對華投資同比增長達55.4%。

  “我相信中美這種互利雙贏的經貿關係還會在未來得到進一步的發展”,王受文説,“誰也不會去做一個雙輸的事情,誰也不會去破壞雙贏互利的關係。”(李曉喻)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011101061120263516