新華網 > > 正文

國家稅務總局回應:向企業下達收入任務將追責

2017年01月07日 09:25:14 來源: 法制日報

  原標題:國家稅務總局回應熱點關注 向企業下達收入任務將追責

  “為完成好預算確定的收入任務,根據各地經濟稅源情況,稅務部門要在各級稅務機關之間分解收入任務,而不是也不準將收入任務分解到企業。如發現基層稅務部門向企業下達收入任務,稅務總局將依法依規嚴肅追究其責任。”國家稅務總局今天在回應媒體及納稅人熱點關注時如是回答。

  針對有媒體報道,稅務部門為完成收入目標存在向企業分解任務,稅務總局對此解釋説,財政預算確定稅收收入目標。預算一經全國人大和各級人大審議通過便具有了法律效力。依法組織稅收收入,確保實現預算確定的稅收收入目標,是各級稅務部門的法定職責。為完成好預算確定的收入任務,根據各地經濟稅源情況,稅務部門要在各級稅務機關之間分解收入任務,而不是也不準將收入任務分解到企業。如果發現基層稅務部門向企業下達收入任務,稅務總局將依法依規嚴肅追究其責任。對收“過頭稅”行為,一經發現,一律對有關責任人和單位負責人嚴肅查處,決不姑息。

  就媒體還反映,有的稅務部門存在按超收數額的一定比例取得“超收返還”問題。稅務總局給予答復稱,從近年來稅務總局組織內部審計以及執法督察,特別是審計署開展的對稅務機關的審計情況看,沒有發現這方面的問題。對這樣的問題,一經發現,稅務總局將積極主動與有關部門一起依法依規嚴肅處理。

  針對有的納稅人反映稅務部門辦稅還不夠方便,稅務總局表示,經過近年來的持續改進,辦稅服務總體上是便利的,但仍存在一些不足。2017年,稅務部門將針對納稅人反映的辦稅“痛點”“難點”“堵點”,進一步精簡規范稅務行政許可事項,持續深化“便民辦稅春風行動”,重點圍繞簡化辦稅流程、減少辦稅時間、簡並涉稅資料、拓展辦稅渠道等方面,充分運用“互聯網+”手段,不斷優化辦稅服務、提升辦稅質效、減輕辦稅負擔。(本報記者 蔡岩紅)

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101171120263123