新華網 > > 正文

劉士余:以穩為主基調 在資本市場關鍵領域真正有所進取

2017年01月07日 08:24:50 來源: 上海證券報

  原標題:劉士余在證監會係統“一把手”學習貫徹十八屆六中全會精神培訓班上指出 以穩為主基調 在資本市場關鍵領域真正有所進取

  記者6日獲悉,證監會于近日舉辦係統“一把手”學習貫徹十八屆六中全會精神培訓班。證監會黨委書記、主席劉士余指出,證監會係統2017年工作要在“穩”這個主基調和大局下,在把握好度的前提下奮發有為,在資本市場的關鍵領域真正有所進取;要把防控金融風險放到更加重要的位置,摸清風險隱患,提高和改進監管能力,勇于擔當,加強監管協調,確保不發生係統性風險;要深化多層次資本市場體係改革,強化資本市場基礎性功能。

  據悉,證監會派出機構、會管單位和會機關部門一把手共81人參訓,黨委會審定了本次培訓班的教學安排。劉士余傳達黨的十八屆六中全會和中央經濟工作會議精神。黨委同志參加分組討論並與大家交流學習體會。

  劉士余在交流學習體會時指出,深入學習領會黨的十八屆六中全會精神,要從四個方面下功夫。

  一是要深刻理解全會明確習近平總書記的核心地位,是全黨的核心、黨中央的核心,正式提出“以習近平同志為核心的黨中央”的重大意義,在思想上政治上行動上自覺地、堅決地與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,進一步增強“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,向核心看齊。

  二是要貫徹學習黨的十八大、十八屆三中、四中、五中全會精神,從而深刻理解六中全會精神。六中全會集中研究深化全面從嚴治黨這個主題,審議通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共産黨黨內監督條例》。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,集全黨全民的智慧和期盼,對“四個全面”戰略布局進行了係統科學的謀篇,協調推進“五位一體”的總體布局和統籌推進“四個全面”的戰略布局,在錯綜復雜、變幻不定的國際政治經濟環境中,進一步彰顯了中國特色社會主義制度的優越性,進一步增強了“四個自信”。

  三是證監會黨委及全係統各級黨組織特別是一把手要不折不扣地執行《準則》和《條例》,堅決做到守規矩、講紀律,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,堅決把全面從嚴治黨的各項要求貫穿到證監會係統的各個方面、各項工作,要敢于接受監督、主動接受監督,帶動全係統形成敢抓敢管、常抓常管、真管真嚴的全面從嚴治黨良好局面。

  四是要時刻牢記黨在社會主義初級階段的基本路線是黨和國家的生命線、人民的幸福線,堅持黨在社會主義初級階段的基本路線不動搖,堅持經濟建設為中心不動搖,堅持改革開放不動搖,要全面貫徹到資本市場發展改革穩定的全過程中。

  劉士余強調,要結合學習十八屆六中全會精神,認真落實中央經濟工作會議各項部署,認真學習習近平總書記和李克強總理在中央經濟工作會議上的重要講話精神,認清國內、國際經濟形勢;明確2017年經濟工作的主要目標和宏觀政策;深刻理解穩中求進工作總基調是我黨治國理政的重要原則,是做好經濟工作的方法論,2017年貫徹好這個總基調具有特別重要的意義。

  劉士余還代表黨委對證監會係統各級領導班子2016年度民主生活會作了布置和要求。此次培訓邀請中央黨校教授、中央巡視組領導和中國紀檢監察學院專家,為學員作了《十八屆六中全會精神解讀》、《<關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則>與<中國共産黨黨內監督條例>解讀》等專題講座。(記者 李丹丹)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101061120262751