新華網 > > 正文

離岸人民幣大漲 專家:不宜盲目跟風換匯

2017年01月06日 21:51:27 來源: 人民日報

  今天上午,央行公布的美元對人民幣匯率中間價為1美元對人民幣6.8668元,比昨日大幅調升639個基點,創下2005年7月以來最大調升幅度。與此同時,周四深夜,離岸人民幣再度發力上行,上漲超過1000點漲幅超1.5%,中午暫時圍而不攻的6.78元關口被擊破。周三至周四,離岸人民幣已連續收復從6.95-6.78共計18個關口。

  在岸、離岸人民幣均出現上調,中國 民生銀行 首席研究員溫彬分析,一方面,美元指數在連續衝高的情況下近日也出現回落,因此帶動了非美貨幣上漲;另一方面,在離岸市場上,人民幣存款利率和隔夜拆借利率都遠遠高于同期美元利率,利差的存在使得做空人民幣的成本大幅增加,做空力量的減少也會有助于形成人民幣升值走勢。

  此外,近日外匯局表示對個人外匯信息申報管理進行完善,重申個人購匯使用限制,強化外匯市場監管,嚴厲打擊外匯違規違法行為,溫彬認為,這也有利于改變市場預期,防范投機性跨境資金流動,促進人民幣企穩回升。

  離岸人民幣近日的表現也説明匯率漲跌是正常現象。“影響匯率變化最根本的還是要看宏觀經濟狀況,從我國的經濟增長走勢和貿易投資數據看,人民幣匯率不存在長期貶值的基礎。”中金所研究院首席經濟學家趙慶明認為,人民幣匯率波動比過去更明顯是人民幣匯率形成機制市場化的結果,企業和個人應當正視這種波動性。個人換匯要根據自身需求,不宜盲目跟風。

  去年12月召開的中央經濟工作會議指出,今年要在增強匯率彈性的同時,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。溫彬認為,在日間交易方面,目前人民幣對美元在中間價基礎上的上下波動區間是2%,從每日交易量來看很少有觸及上下限的情況,因此2%的區間是夠用的,下一階段進一步放開人民幣對美元波動區間不是主要方面,而應增加人民幣對美元的反映市場供求關係的彈性。當前我國人民幣對美元匯率中間價的形成除了考慮上一日收盤價,還要參考對一籃子匯率的變化。近日,中國外匯交易中心宣布調整CFETS貨幣籃子構成,新增11種2016年挂牌人民幣對外匯交易幣種,CFETS籃子貨幣數量由13種變為24種,溫彬認為這既有利于保持指數走勢的穩定,也有利于實現人民幣匯率穩定。

  關于下一階段人民幣匯率走勢,溫彬認為,這主要取決于全球經濟體增長情況及各主要經濟體央行政策走向等。當然,要實現人民幣匯率的均衡水平,也需要匯率形成機制更加市場化。(記者王觀)

【糾錯】 [責任編輯: 張朝華 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011103301294353951