新華網 > > 正文

德銀周浩:在岸、離岸人民幣套利盤出現

2017年01月06日 14:50:20 來源: 中國證券網

    在連續兩日走強之後,6日上午離岸、在岸人民幣均出現不同程度走軟。與此同時,中國香港離岸市場的HIBOR(銀行拆解利率)利率仍然高企。究其原因,德國商業銀行中國經濟學家周浩在接受上證報記者採訪時表示,在岸、離岸人民幣對美元匯率價差依舊較高,或有套利盤出現。而離岸人民幣走軟,也在推動在岸人民幣下行。

    周浩分析認為,今天是星期五,如果今天持有隔夜做空人民幣的頭寸,那麼最早也要等到星期一早晨才可以做一個反向的平盤。如果人民幣不在下周出現暴跌,那麼持有這樣的頭寸意義很小。所以,如果是搏一把超跌反彈,那麼在尾盤前這些頭寸應該選擇平盤出局,反向平倉一旦大規模出現,可能會導致CNH在尾盤收復失地。

    目前的波動市況下,博反彈的頭寸畢竟有限。周浩認為,離岸人民幣在早盤的下跌很有可能是這樣的幾種頭寸:

    首先,套利頭寸,相對較為專業的投資者一般會考慮在遠期市場進行套利,但從目前的價格水平來看,離岸人民幣對美元的一年遠期價格弱于在岸人民幣對美元一年遠期,也弱于NDF(無本金交割遠期)的價格。所以,即使有套利盤,其方向選擇是在遠期市場買入離岸人民幣,這種交易盤出現,只會導致離岸人民幣走強。

    其次,由于即期市場上的方向與遠期市場相反,離岸人民幣對美元即期目前強于在岸人民幣,可能會有投資者看到了離岸與在岸人民幣之間的價差,所以通過做空離岸人民幣、但做多在岸人民幣的方式套取其中的價差。這樣的交易存在一定的風險,即如果無法在離岸市場交割人民幣,那麼可能需要考慮反向平倉帶來的風險。在離岸人民幣頭寸較緊的狀況下,一旦手中沒有人民幣交割,那麼就需要借入人民幣,資金成本能否覆蓋交易本身的盈利,是值得考慮的問題。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294351191