新華網 > > 正文

劉士余:嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷 逮鼠打狼

2017年01月06日 08:05:09 來源: 證券日報

    中國證監會黨委書記、主席劉士余日前表示,全體稽查幹部要切實肩負起法律賦予的神聖職責,嚴厲打擊證券期貨違法犯罪活動,嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷,逮鼠打狼,敢于亮劍,依法維護資本市場運行秩序,切實防范資本市場風險,有效促進資本市場規范發展。

    1月3日上午,劉士余專程到證監會稽查局、稽查總隊進行工作調研,看望慰問奮戰在證券期貨稽查執法戰線的廣大稽查幹部。在實地考察了稽查局案件線索分析處理中心、稽查總隊案件調查技術中心後,與稽查局、稽查總隊正處級以上幹部進行了座談交流,並就進一步做好2017年資本市場稽查執法工作發表了重要講話。

    劉士余指出,2016年,證監會係統全體稽查幹部堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,牢固樹立依法、從嚴、全面監管理念,敢于擔當,敢于作為,敢于碰硬,依法嚴肅查處了一批大要案件,對各類違法違規形成強大震懾,對凈化市場環境、維護市場秩序、依法保護投資者合法權益做出了重要貢獻。事實證明,證監會稽查隊伍是一支特別能擔當、特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻的隊伍,是證券期貨市場監管的核心力量。

    劉士余強調,全體稽查幹部必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央的權威,更加自覺地同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,充分認識稽查執法的政治屬性,牢記使命,不忘初心,勇立潮頭,切實肩負起法律賦予的神聖職責,嚴厲打擊證券期貨違法犯罪活動,嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷,逮鼠打狼,敢于亮劍,依法維護資本市場運行秩序,切實防范資本市場風險,有效促進資本市場規范發展。

    劉士余要求,打鐵還須自身硬。要抓好班子,帶好隊伍,全面落實全面從嚴治黨要求,扎實推進黨風廉政建設,有效規范執法權力運行,樹立嚴格、規范、文明的工作作風。稽查執法對抗性強,涉及面廣,專業要求高,要進一步加強執法能力建設,全面提升執法規范化水平,更加注重用先進技術手段支撐調查取證,著力提升係統內部協同作戰能力,全面優化外部合作機制,有效促進稽查執法與制度建設的良性互動。真正把稽查隊伍打造成為一支立場堅定、能徵善戰、紀律嚴明的鐵軍,成為中國資本市場的“守護神”,成為保護投資者合法權益的“神盾”。

    他表示,真正把稽查隊伍打造成為一支立場堅定、能徵善戰、紀律嚴明的鐵軍,成為中國資本市場的“守護神”,成為保護投資者合法權益的“神盾”

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294345651