新華網 > > 正文

央行無意讓流動性過度寬松 三天凈回籠資金超4000億

2017年01月06日 07:58:01 來源: 上海證券報

  在離岸人民幣匯率上漲的同時,央行在公開市場連續大規模凈回籠資金。昨日,央行不僅暫停了14天逆回購操作,同時也將逆回購總量減至100億元的低量。業內人士稱,2017年以來,公開市場連續3個交易日累計凈回籠資金4350億元,顯示出央行無意讓流動性過度寬松。

  14天逆回購近兩個月來首度“缺席”

  繼元旦前央行暫停28天逆回購後,昨日,央行在公開市場又暫停了14天逆回購。1月5日,央行僅開展了100億元的7天逆回購操作,中標利率維穩在2.25%。在對衝當天到期量後,單日凈回籠1400億元。

  這是14天逆回購近兩個月來首度“缺席”,上次央行暫停14天逆回購還是在去年11月9日。此前,去年8月下旬14天逆回購的重啟,被市場人士解讀為央行在債券市場降杠桿的開端。

  那麼,此次14天逆回購的暫停,又意味著什麼?

  不少業內人士認為,這是春節前央行靈活調節流動性供給期限的最新舉措。因為從往年來看,在春節假期臨近前,央行會適度調整投放資金期限。有交易員認為,從昨日來看,由于14天逆回購的到期日在春節前,市場需求有限,因此暫停操作也在預期之中,後續不排除央行繼續調整逆回購期限的可能性。

  此外,進入2017年以來,貨幣市場利率總體保持穩定,暫停逆回購也有對衝財政存款投放之意。而100億元的逆回購總量也較小,象徵意義大于實質意義。中信證券債券分析師明明指出,暫停14天逆回購,主要起到對衝年底前財政存款投放的作用,顯示流動性總體平衡。

  貨幣政策保持穩健中性

  可以看到,去年12月底一過,在銀行體係流動性相對充裕之際,央行果斷連續3日大規模凈回籠資金,累計凈回籠量已達4350億元,而這也並未對昨日市場資金面産生較大影響。

  昨日上海銀行間同業拆放利率(Shibor)中短期品種繼續下跌,其中,隔夜Shibor利率連續3個交易日下行,7天Shibor利率竟大幅下行了7.10個基點,這在此前比較少見。

  據交易員透露,昨日早盤資金面延續了前幾個交易日的寬松態勢,隔夜期限資金在上午就出現了“減點”融出的情況,雖然跨春節資金利率仍較高,但許多機構的資金需求在中午前已得到滿足,整體資金面相對寬松。

  從央行操作思路來看,元旦後,逆回購投放量逐日遞減,過去3個交易日分別為400億元、200億元和100億元,期限也僅保留了7天品種。明明認為,近期貨幣政策操作特徵就是逆回購的操作期限越來越短,中期借貸便利(MLF)的操作期限越來越長。

  “短期操作品種的期限縮短,有助于提高流動性的靈活性,避免短期資金過于寬松,從而加劇匯率壓力和杠桿的問題。”他稱,對于人民幣在岸市場來説,要想維持匯率穩定,短期資金面必然不能太過寬松。如此操作,也顯示出央行在維穩之余,並不願釋放過多流動性的意圖,資金面也不會過度偏寬送,而歲末年初又是機構對跨節資金需求最大的時點,投資者仍要做好春節前的流動性管理。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294345531