新華網 > > 正文

兩大央企接連宣布混改路線圖 2017年成混改落地之年

2017年01月06日 07:57:03 來源: 上海證券報

  經過長期規劃和試點後,混合所有制改革在2017年開始“密集落地”。新年伊始,中國鐵路總公司率先表態將開展混合有所制改革,緊接著,中國兵器工業集團發布了關于發展混合所有制經濟的計劃。這意味著前不久中央定調的2017年混改七大領域(電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工)在短時間內已有兩大領域的代表性央企宣布了混改路線圖,市場人士預計後續將有其他領域的央企接踵宣布混改計劃。

  軍工資産證券化加速

  近日,中國兵器工業集團印發了《中國兵器工業集團公司關于發展混合所有制經濟的指導意見(試行)》,將推動完善現代企業制度,健全公司法人治理結構,促進企業轉換經營機制,放大國有資本功能,實現國有資本保值增值,實現各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。

  公開資料顯示,兵器工業集團是中國兩大武器裝備制造企業之一,面向陸、海、空、天以及各軍兵種研發生産精確打擊、兩棲突擊、遠程壓制、防空反導、信息夜視、高效毀傷等高新技術武器裝備,在中國的國防現代化建設中發揮著基礎性、戰略性作用。集團現有子集團和直管單位46家。集團列2016年世界500強企業第134名,目前旗下共有11家A股上市公司,分別為北方股份、華錦股份、光電股份、晉西車軸、北方國際、北方創業、北化股份、北方導航、江南紅箭、長春一東、淩雲股份。

  其實,中國兵器工業集團的混改早在去年就悄然展開。2016年12月27日晚,淩雲股份發布公告,擬12.89億元收購太行機械100%股權和東方聯星100%股權。本次交易為中國兵器工業集團落實國家積極推進國有企業整體上市和混合所有制改革相關政策精神,以淩雲股份為上市平臺,將太行機械及東方聯星注入淩雲股份,以實現集團部分優質軍民品資産的上市。

  業內人士認為,軍工企業是混合所有制改革推進的一個重要領域,淩雲股份之後,軍品總裝和研究所資産經過改制注入上市公司的預期將不斷增強,有望涌現出更多軍工企業的混改案例。

  有軍工行業分析師指出,軍工集團混合所有制改革正在不斷推進,中國核建和中國船舶等軍工央企已列入首批試點,第二批試點正在醞釀當中。而2016年9月24日國務院印發的《關于國有企業發展混合所有制經濟的意見》中,提出要分類、分層推進國企混改。據此,從業務范圍來看,軍工混改當前主要集中在純民品和競爭性強的領域,非核心軍品領域引入混改仍需時間,核心軍品領域引入混改概率不大;從改革層面來看,主要為集團旗下的二級或以下企業。

  2017年是混改落地之年

  值得注意的是,最近兩天相繼宣布混改計劃的鐵總公司及兵器工業集團,均是此前中央經濟工作會議“圈定”的行業領域。

  中央經濟工作會議在有關國企改革的部分提出,“混合所有制改革是國企改革的重要突破口,按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域邁出實質性步伐。”

  中國企業研究院首席研究員李錦表示,2017年將是混合所有制改革的落地之年。壟斷領域的混改一直是難啃的硬骨頭,但該領域混改對整個混改乃至國企改革有著牽引作用,攻堅就在這兩年。目前,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域已選擇了七家企業或項目開展第一批混合所有制改革試點,企業的改革方案已經都拿出來了,2017年將是落地之年,預計壟斷領域有望最先在銷售端和新增板塊引入社會資本參股或合營。

  業內人士認為,七大領域混改的力度肯定是不一樣的。七大行業所涉及的央企集團數量超過30家,軍工集團就有10家,發電集團有6家,電網集團有5家,體量龐大。

  具體來看,軍工是這七大領域所涉及企業家數較多的,行業也較為特殊,市場上軍工板塊的活躍度也較高。從改革發力點上看,軍工板塊主要體現在資産證券化和軍民融合。目前軍工集團全市場綜合資産證券化率為40%左右,未來繼續提高空間較大,軍民融合方面預計混改的余地不小。

  據分析,石油、天然氣領域在油氣體制改革方案出臺前,混改的動作估計不會太大。在電力領域,電改可能是最艱苦的一戰,電網的自然壟斷特徵和歷史遺留問題都給電改造成了種種困難。隨著去年12月國家電網公布了以混合所有制方式開展增量配電投資業務等重點改革舉措,以及首批央企混改方案將在近期獲得批復,電改可以説剛開始破冰。由于難度較大,預計混改動作不會太大。

  鐵路、民航、電信等領域的混改,力度則會比較大一些。這三個領域是壟斷行業改革的重點,其中中國聯通已經打響了電信領域改革的第一槍。截至去年年底,中央企業的子企業公司制改制面超過92%,混合所有制企業戶數佔比達到68%。

  盡管上述七大領域混改難度較大,但國務院國資委已經下決心推動相關企業加速混改。

  2016年12月20日至30日,國務院國資委副主任、黨委副書記張喜武率國務院國企改革專項督查第一組,赴雲南省和航天科技、國家電網、中國石化等中央企業對落實國有企業改革工作任務情況開展督查。期間張喜武指出,國企改革正處行至半程、戰到中盤、承前啟後的關鍵時期,學習貫徹中央精神和決策部署,必須以更大力度推進國有企業改革。

  【混改動態】

  1月4日中國兵器工業集團官網消息,集團公司印發了《中國兵器工業集團公司關于發展混合所有制經濟的指導意見(試行)》,集團公司提出26條意見。

  鐵路混改將以試點的方式推進,試點已經在醞釀之中,包括鐵路設計領域、省級及以下支線鐵路和專項鐵路項目或將成為首批“吃螃蟹”者。同時,考慮到鐵路幹線的特殊性,鐵路混改試點不會將其納入其中。整個鐵路領域的混改,將保持“穩中求進”的思路。

  【相關新聞】

  國資委正在醞釀國資監管相關政策,制定出資人監管權力和責任清單,涉及監管事項權力清單和責任清單,以及工作流程等30多項內容。

  從國資委12月份交出的改革“成績單”可以看到,無論是“1+N”政策體係的完善,還是“十項改革”試點工作的推進,效果是顯而易見的。而對于2017年,國企改革同樣被寄予更多的厚望。

  2017年國企重要領域實質性改革步伐將大于2016年,混合所有制改革、混改企業員工持股、國有資本投資運營公司組建等應加速推進,重組合並應加大力度,市場化選聘經理人應積極探索,為資本市場注入新的活力和動力。

  【機構研究】

  券商研究報告認為,聯通、中石油、中船、國網等多家央企近日表示研究混改印證了混改正在提速,可以預計2017年混改將成為深化國企改革的突破口與主戰場。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294345441