新華網 > > 正文

美聯儲會議紀要顯示升息可能提速 或3月再次加息

2017年01月06日 07:41:53 來源: 經濟參考報

  美國聯邦儲備委員會4日公布的貨幣政策會議紀要顯示,美聯儲官員認為,美國當選總統特朗普的財政和其他經濟政策的不確定性,將影響未來美聯儲加息的節奏,升息節奏可能會更快。

  會議紀要顯示,美聯儲官員在2016年12月13日至14日的貨幣政策會議上,討論了特朗普上任後經濟政策出臺的時間、規模和構成的重大不確定性,普遍認為,現在判斷哪些政策將得到落實以及這些政策將如何影響美國經濟前景,還為時過早。但幾乎所有的美聯儲官員表示,鑒于未來幾年美國財政政策將趨向更加擴張,美國經濟增長快于預測的風險上升。

  美聯儲官員認為,近期美國股市的上漲、國債收益率的走高以及美元走強的趨勢,都與投資者預期特朗普的經濟刺激計劃將促進經濟增長有關。

  此外,美國失業率目前呈現出低于常規水平的趨勢,這也意味著,美聯儲具有更多理由更快升息。紀要顯示,美聯儲官員認為,可能需要更快升息,以防止失業率過低而加大通脹壓力。

  紀要稱,美聯儲官員強調,特朗普經濟政策的不確定性,使得美聯儲要向公眾溝通清楚未來可能的利率政策路徑面臨更多挑戰。盡管存在風險因素令升息步伐可能加快,但美聯儲官員仍然不斷重申,加息將是一個“逐步調整”的過程。美聯儲官員同意,根據經濟形勢的變化對貨幣政策進行調整,並認為目前能夠維持原來逐步升息的計劃,但也可能在必要時更快升息,以對抗通脹壓力。

  美聯儲2016年12月宣布,將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.5%至0.75%的水平,這是美聯儲時隔一年後再度加息,也是十年來的第二次加息。根據美聯儲發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計2017年將加息三次,年底利率水平將升至1.4%,在2018年底將達2.1%。

  市場人士預計,特朗普的財政刺激政策將推升美國通脹壓力,美聯儲可能會在2017年加快加息步伐以避免美國經濟過熱。一些分析人士認為,如果美國經濟繼續保持目前穩定的增速,並且特朗普的減稅和財政計劃能夠進一步清晰,美聯儲最快可能在3月份就再次加息。

  2015年底,美聯儲啟動近十年首次加息時曾預測,2016年將加息四次,但由于經濟在2016年上半年的增勢疲弱,美聯儲2016年最終僅加息一次。美聯儲主席耶倫表示,目前美聯儲對于2017年加息的預期,是建立在失業率走低和財政擴張措施的基礎之上的,但美聯儲的決策“目前正被不確定性的疑雲所籠罩”,美聯儲官員在作出進一步的利率決議之前,仍然有時間密切觀察經濟走勢。

  特朗普已明確表示,上任後將出臺大規模減稅和基礎設施投資政策,以刺激美國經濟增長,但相關政策細節並不明朗,美國國會是否會全盤接受特朗普的經濟政策方案,也存在不確定性。特朗普20日上任後料將公布其經濟刺激計劃的細節。

  一些觀點認為,從長期來看,美國經濟增速仍將取決于生産率的提升速度。而事實上,美國勞動生産率近年來增長緩慢,2010年以來,平均每年增幅不到0.5%,遠低于2003年至2007年年均2.5%的增長水平,非農部門勞動生産率還出現下滑的情況。記者 王婧 高攀 鄭啟航 綜合報道

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101131294343981