新華網 > > 正文

“空頭”受挫 人民幣漲幅創一月新高

2017年01月06日 07:25:46 來源: 新京報

  持續在有紀錄以來的低位徘徊之後,離岸市場的人民幣匯率在1月4日晚到昨日開始迎來一波強勢回漲,累計上漲超千點,並帶動昨日央行公布的人民幣兌美元匯率中間價創下一月以來最大上調幅度。

  數據顯示,自北京時間1月4日午間開始,離岸人民幣兌美元匯率(CNH)開始急劇攀升。上午11時許,CNH尚維持在6.96左右,但下午就突破6.9大關。1月5日,離岸人民幣連續升破6.86、6.85、6.84、6.83、6.82、6.81六大關口,最高觸及6.7803,截至北京時間17:45,離岸人民幣兌美元匯率報6.8324,不到兩日上漲逾1300點。

  離岸市場的漲勢傳至國內。昨日早間,中國外匯交易中心公布,5日人民幣兌美元匯率中間價報6.9307,上漲219個基點,創一個月來最大調升幅度。截至昨日收盤,在岸人民幣兌美元收報6.8817,大漲668點,創近11個月最大單日漲幅。

  【探因】

  Hibor上升 拉高做空人民幣成本

  國元證券分析師鄭旻認為,人民幣匯率上升印證了一句名言“市場永遠走向一致預期的反面”,現在人民幣只是迎來了“如期回歸”而已。

  鄭旻分析稱,匯率上漲的促發因素在于做空人民幣的成本近日連續攀升,這是壓垮做空匯率者的一根稻草。1月5日數據顯示,香港離岸人民幣隔夜Hibor暴漲2139個基點至38.335%,創2016年1月13日以來新高。

  相比于中資行佔絕對優勢的國內市場,以香港為主的離岸市場一向為做空人民幣的主要場所,其手段則是借入人民幣用以購入美元。自從10月底以來,離岸人民幣匯率就一直在創紀錄低位徘徊,引發人民幣中間價持續下跌,逼近7的大關。

  不過,物極必反,外匯市場的供求關係發生了變化,隨著空頭消耗了大筆人民幣,離岸市場開始出現人民幣“錢荒”,Hibor走俏。

  Hibor全稱Hongkong Inter Bank Offered Rate,亦即香港銀行間隔夜拆借利率,用以指示市場流動性寬松情況,而香港正是離岸人民幣的主要市場。一般認為,利率與匯率成正比,利率攀升將導致匯率走強。

  隨著Hibor走俏,如果做空人民幣帶來的收益不能抵消借入人民幣的成本,則押注人民幣貶值就等于虧損。

  匯譽財經首席分析師華雪峰在接受新京報記者採訪時表示,近幾個交易日,香港離岸人民幣Hibor隔夜利率大幅上揚,影響了人民幣空頭建倉成本,大量空頭回補倉位帶動離岸人民幣快速走強,也提振在岸人民幣同期走強。

  此番情景與一年前的情形較為類似。在2015-2016年交年之際,人民幣匯率迎來一波大幅貶值過程。但由于Hibor一度飆升至驚人的歷史高位66.815%,導致香港市場“錢荒”,做空人民幣的成本大幅增加,人民幣匯率迅速企穩。

  此番人民幣匯率反彈,也與美元回落有關。當地時間4日,美聯儲公布的去年12月貨幣政策會議紀要顯示,美聯儲官員認為美國當選總統特朗普的經濟政策不確定性將影響未來美聯儲加息節奏,令外界對加息預期降溫。截至當地時間4日收盤,美元指數下跌0.48%。

  【影響】

  人民幣短期趨于穩定,支撐A股春節行情

  對于未來離岸人民幣匯率走勢,華雪峰昨日表示,日內Hibor隔夜利率較前幾個交易日已有明顯回落,預計下周將持穩于前期水平,屆時離岸人民幣也有望重回平穩運行通道。

  德國商業銀行首席中國經濟師周浩稱,一旦人民幣空頭被大幅度洗盤,人民幣的流動性很可能會出現快速的改善,這時候押注人民幣利率會持續走高的盤面也可能因此被迫清盤。

  鄭旻也依然維持2017年人民幣匯率小幅貶值的預測。其表示,1月下旬川普上臺之後,美元仍有走高可能性,人民幣屆時會有承壓,不過隨著央行預期管理加強,現在人民幣打破一致貶值預期短期急漲,營造雙向波動的特徵,未來人民幣很難再現恐慌性下跌。

  伴隨著匯率市場迅速改觀,昨日滬指報3165.55點,上漲0.21%。華雪峰表示,就A股市場而言,穩定的人民幣能夠從一定程度上提振股市的整體風險偏好,為春季行情提供較為穩定的支撐。

  【講述·銀行】

  不建議買美元理財

  昨日,新京報記者以普通投資者的身份走訪了東城區多家銀行,發現並沒有出現集中換匯(現鈔)的情景。

  對于記者購買外幣理財的要求,多位銀行人士對記者表示,鑒于目前美元理財産品收益率偏低,不建議記者購買美元理財産品。

  “年前買到現在的確能賺錢,但現在年底匯率走穩,美元理財收益率偏低,存款更低了,不值得買。”一位中國銀行的大堂人士稱。

  記者在其宣傳冊上看到,目前在售的美元理財産品收益率在1%-2%之間,而人民幣理財年化收益率能達到4%左右。

  一位工商銀行人士給記者算了一筆賬:假如花1萬美元購買該行旗下的一款産品,預期收益率是2%,即使匯率不變,一年後也僅僅賺回1400元人民幣。

  “而如果你買收益率為4%的人民幣理財,收益就多了2800元。”上述工行人士指出。

  【講述·投資者】

  剛買完美元,人民幣就漲了

  在人民幣匯率企穩的時候,投資者出現了兩極分化的態度。

  此前剛聽了朋友建議,購買了美元理財的張先生對記者大倒苦水:“聽朋友説人民幣要跌、要跌,銀行的也説美元理財緊俏,沒想到剛買完就漲了。”

  不過,在家住豐臺的李先生看來,這是“抄底”的大好時機。“匯率有波動是正常的。”李先生對記者説。不過他也坦言,如果尋求短期高收益,美元並不是一個增值的好工具——他月月拿出工資的一部分買美元,但這幾年下來也只掙了不過千元。“更多的是出于‘保值’考慮。”

  此前,外匯局加強了個人購匯的信息收集力度,非法購匯等行為將受到有關部門的處罰。昨日,也有銀行人士對記者談到,在確有需要的情況下,趁著匯率合適買點美元無可厚非,外匯局也明確外匯“不一定要馬上用”。

  ■ 相關新聞

  央行暫停28天、14天逆回購

  昨日,央行宣布進行100億元、7天期的逆回購操作。值得留意的是,昨天央行未進行14天期的逆回購,而上月28日以來,央行亦暫停了28天期的操作。

  一般來説,逆回購是向市場主動借出資金,獲取債券質押的交易,目的在于向市場投放流動性,包括7天、14天和28天等期限的品種。

  在中金所研究院首席經濟學家趙慶明看來,暫停14天期和28天期逆回購是一個順水推舟的結果。“元旦前,市場上面臨著季節性的資金需求,還遇到了國海證券的債務危機,彼時央行進行了大量的逆回購,隨著這些問題的解決,就有一個回收流動性的過程。”趙慶明説。

  民生證券固定收益負責人李奇霖也持相同觀點。他公開表示,暫停主要原因是在于年底財政存款投放規模較大,銀行流動性短期內暫時無憂。

  逆回購會否對匯率造成影響?趙慶明對記者表示,我國的匯率並不是完全市場化傳導的機制,目前來看沒有多大聯係。

  本版採寫/新京報記者 趙毅波 宓迪

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101131294343931