新華網 > > 正文

發改委出臺省級輸配電價定價辦法 電力體制改革步伐提速

2017年01月05日 08:29:16 來源: 證券日報

    近日,國家發改委頒布了《省級電網輸配電價定價辦法》(以下簡稱《辦法》),這是我國歷史上第一個針對超大網絡型自然壟斷電網行業的定價辦法。該《辦法》的出臺,加上此前已頒布的《輸配電定價成本監審辦法》,標志著國家已初步建立起科學、規范、透明的電網輸配電價監管框架體係,對電網企業的監管進入制度化監管的新階段。

    國家發改委政策研究室相關負責人表示,《辦法》的出臺,一方面為“管住中間”建立了制度框架,另一方面也為“放開兩頭”、推進電力市場化交易提供了重要基礎。制定出臺《辦法》,有利于加快電力體制改革總體進程,推動有序放開競爭性環節定價、有序向社會資本放開配售電業務、有序放開公益性和調節性以外的發用電計劃,加快構建主要由市場配置電力資源的體制機制,還原能源商品屬性。

    此外,《辦法》明確了建立獨立輸配電價體係。《辦法》規定,以提供輸配電服務相關的資産、成本為基礎,確定電網企業輸配電業務準許收入,並分電壓等級、分用戶類別核定輸配電價,建立規則明晰、水平合理、監管有力、科學透明的獨立輸配電價體係,既要確保電網企業提供安全可靠的電力,又要使輸配電價合理反映輸配電成本,以盡可能低的價格提供優質的輸配電服務。

    值得關注的是,2015中央經濟工作會議提出降低電力價格,2016年中央經濟工作會議又提出降低用能成本。國家發改委相關負責人表示,“降成本”是供給側結構性改革五大任務之一,也是推進電力體制改革的重要內容。《辦法》遵循了“著力建機制、合理降成本”的理念,在建立科學、規范、透明的輸配電價監管機制的同時,努力推動降低工商企業用電成本。

    “接下來,根據電力體制改革和價格機制改革的總體部署,發改委還將開展多項工作。一是合理核定區域電網和跨省跨區電網輸電價格。二是指導地方核定地方電網和新增配電網配電價格。三是研究建立常態化監管制度。四是積極推動電力市場化交易。”國家發改委相關負責人告訴《證券日報》記者。

    同時,該負責人表示,目前,我們已經實現了省級電網輸配電價改革試點的全覆蓋。近期即將公布第二批12個省級電網的輸配電價,剩余14個省級電網輸配電價成本監審的實地審核即將完成,並轉入輸配電價測算階段,預計2017年二季度將全部向社會公布。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294330611