新華網 > > 正文

武昌魚年報預虧將帶帽 38股或存“爆雷”風險

2017年01月05日 08:15:23 來源: 證券時報

  2017年A股第二個交易日繼續收紅,但一眾扭虧無望的上市公司將淪為新的ST股。此前被熱炒的武昌魚(600275)1月3日晚間披露2016年度業績預虧公告,提示可能被實施退市風險警示。據公告,公司預計2016年年度經營業績將出現虧損,凈利潤虧損3000萬到3600萬元。

  去年被舉牌股價暴漲

  早在去年10月份三季報中,武昌魚已預測全年凈利潤或虧損,公司當時在公告中表示,“根據公司目前的經營及財務狀況,預計2016年度累計凈利潤很可能虧損。”

  但在舉牌概念熱潮下,武昌魚股價一路飆升,從去年9月至今,股價已累計上漲88.8%。但在爆出可能ST的消息後,1月4日股價跌停,收報16.35元。

  回顧舉牌歷程,去年9月末,長金投資舉牌武昌魚,自此揭開武昌魚資本暗戰的序幕。9月26日,武昌魚發布了股東增持公司股份計劃的公告,長金投資在二級市場合計增持武昌魚股份佔總股本的5%。自此次增持之日起6個月內,長金投資擬擇機增持上市公司股份不少于2543萬股。

  去年10月17日,武昌魚公告,長金投資與武漢聯富達投資等13名武昌魚股東結成一致行動人,持股比例達到武昌魚總股本的17.39%,距離上市公司大股東北京華普産業集團有限公司20.77%的持股比例已經十分接近。

  有分析人士認為,由于市場的不成熟和虛高估值的現狀,股市裏存在大量的投機行為。武昌魚因有被ST後借殼及重組預期而被炒作。

  38公司去年前三季虧損逾億元

  如今武昌魚面臨著戴帽風險。數據顯示,武昌魚2015年凈利潤虧損3584.89萬元。如果2016年度經審計後的凈利潤為負值,公司股票將在2016年度報告披露後被實施退市風險警示的特別處理。

  截至目前,滬深兩市已有1214家公司發布2016年業績預告。如果按照符合2015年年報凈利潤虧損,2016年前3季度凈利潤虧損超過1億元兩個條件的上市公司共有38家。其中重慶鋼鐵、中國一重、大有能源、嘉凱城、華菱鋼鐵五家公司去年前三季度虧損達10億元以上,而重慶鋼鐵、中國一重、大有能源已預告年報續虧,難逃“披星戴帽”的命運。

  從年度業績預告來看,虧損金額最大的是三泰控股,公司預計2016年全年虧損10.6億元-11.9億元。三泰控股表示,今年速遞易業務虧損加大,收購的煙臺偉岸公司盈利不達預期,傳統業務有所下滑是公司虧損加大的主因。

  與此同時,去年四季度以來,宜賓紙業、青海春天、安通控股、恒力股份、上海科技等5股已經實現摘帽。數據顯示,A股的68家ST股中,ST明科、*ST盈方、*ST山水等29股滿足摘帽相關條件。另外,*ST恒立、*ST山煤、*ST中發等30家公司存在“可能暫停上市”的風險。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109191294330281