新華網 正文
53家停牌國企憋大招:國企改革"八仙過海"
2017-01-05 08:01:02 來源: 上海證券報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  在目前53家因籌劃重大事項停牌的國資上市公司中,22家為央企,31家為地方國企;其中,有42家公司可能涉及重大資産重組,包括15家央企和27家地方國企。從地方來看,上海、廣東等地的改革銳氣較足,涉及的重大事項形式更為多樣,包括換股吸並、多元並購、借殼、資源整合等。雖然背靠國資,但是部分公司的重組方案也有“卡殼”的時候,尤其是當方案涉及借殼或者涉嫌規避借殼時,國企與民企同樣面臨著嚴格的監管考驗。

  隨著雲南白藥大股東將半數股權轉讓給民企新華都,地方國企的混改力度被再次刷新。可以預見的是,國企改革不斷推進,前路仍有新意。上證報記者統計,截至1月4日,A股共有53家央企或地方國企上市公司因重大事項停牌,其中42個可能涉及重大資産重組甚至借殼,包括15家央企和27家地方國企,另有英特集團和哈空調2家公司可能涉及控制權變更。

  記者注意到,上述停牌公司中,央企的注資規模普遍較大,其中不乏重大無先例事項;地方國企則傾向于資産整合、賣殼或混改。值得注意的是,即便是擁有國資背景,部分上市公司的重組方案仍存“難産”可能,在國企改革訴求與資本市場遊戲規則的雙重作用下,方案久改不出或者被交易所問詢後遲遲未復的情況亦有發生。

  央企重組多為整體上市

  統計結果顯示,在目前53家因籌劃重大事項停牌的國資上市公司中,22家為央企,31家為地方國企;其中,有42家公司可能涉及重大資産重組,包括15家央企和27家地方國企。在央企中,中國建材集團、中國航天科工集團、中國電子信息産業集團的資本運作較為活躍,各集團均有2家上市公司處于停牌狀態。

  提高資産證券化率是大型央企普遍踐行的改革思路。在此背景下,中國建材集團目前有凱盛科技和洛陽玻璃兩家A股公司正在停牌籌劃資産注入。根據重組進展披露,凱盛科技擬發行股份購買中國建材集團旗下的浚鑫科技和天柱能源,前者主營太陽能電池,後者主營綠色能源;洛陽玻璃擬購資産是控制人旗下的合肥新能源100%股權、桐城新能源100%股權,和宜興新能源70.99%股權。

  航天科工集團擬注入A股航天電器的資産包中,包括集團旗下林泉電機的部分經營性資産及其持有深圳市航天電機係統有限公司68%股權與深圳斯瑪爾特微電機有限公司51%股權等資産。

  與此同時,招商局集團擬利用旗下上市平臺華北高速,實現招商公路的整體上市。公告稱,此次由招商公路發行股份吸收合並華北高速的方案所涉及的資産規模較大,屬于重大無先例事項。

  地方國企“八仙過海”

  從地方來看,上海、廣東等地方的改革銳氣較足,涉及的重大事項形式更為多樣,包括換股吸並、多元並購、借殼、資源整合等。

  例如,同屬于廣州國資的越秀金控與穗恒運A,正在籌劃買賣廣州證券股權,實現省內資源整合。其中,越秀金控擬收購廣州證券剩余32.765%股權,完成全資控股;穗恒運A則為廣州證券24.4782%股權的賣方。

  在另一改革前沿陣地——深圳,國企深深房A將成為恒大地産借殼平臺的消息更令市場震驚。港股中國恒大1月2日晚公告,2016年12月30日,中國恒大全資子公司凱隆置業及恒大地産與八個投資方訂立協議。據此,上述投資方向恒大地産共計出資300億元,以取得恒大地産(增資後的)合計13.16%股份。以此估算,恒大地産最新估值約為2280億元,甚至略高于萬科A同期2269億元的市值。這也是恒大重組深深房A計劃的一部分,成功引入300億元戰投也意味著恒大回歸A股的進程又邁出了關鍵一步。公告稱,本次增資一方面將為恒大地産籌集資金,另一方面將有助于維持深深房A重組完成後的公眾持股量。

  此外,上海國資的重組形式也頗為多樣,例如城投控股擬換股吸收合並陽晨B股;上海電氣擬購電氣總公司旗下公司的部分股權和土地資産;還有三愛富擬進行股權轉讓、資産置入和置出等多重交易,也正因如此,公司正處在長期的問詢函答復周期中。

  國企重組也有卡殼時

  雖然背靠國資,但是部分公司的重組方案也有“卡殼”的時候,尤其是當方案涉及借殼或者涉嫌規避借殼時,國企與民企同樣面臨著嚴格的監管考驗。

  在上述53家國企中,停牌時間最久的為中環股份,公司從2016年4月25日起停牌籌劃重大事項。公司早在7月初已經披露了重組預案,擬發行股份收購國電光伏有限公司90%股權。公司稱,此次重組有利于完善公司光伏新能源領域的産業鏈,提高公司在光伏新能源領域的綜合競爭能力。不過公告披露,目前,深交所仍在對重組的相關文件進行審核,公司將繼續停牌。

  另一停牌已久的公司則為三愛富,公司于2016年5月9日起停牌,9月30日發布重組預案,這份相當有技術含量的“創新”方案,引發了市場的廣泛關注。但是,在隨後交易所的問詢函中,監管部門要求公司説明其重組方案中的股權轉讓、資産置入和置出等各項交易是否構成一攬子交易,是否存在刻意規避重組上市(即借殼)監管的情況。目前,公司仍在延期回復《問詢函》,股票長期停牌。

  類似的,于2016年8月22日起停牌的中房股份,因方案構成民企忠旺集團借殼上市,公司已經兩次收到交易所的重組問詢函,目前仍在做回復準備工作。

  當國企改革訴求與資本市場遊戲規則相互碰撞時,如何兼顧各方需求,讓改革在陽光下順滑推進,考驗著改革者的智慧。

+1
【糾錯】責任編輯: 袁晗
新聞評論
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    010030090900000000000000011101141294329841