新華網 正文
A股融資結構將變:IPO進"超車道" 再融資或減速
2017-01-05 07:54:43 來源: 中國證券報·中證網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

    2016年下半年以來,新股發行(IPO)節奏加快,再融資速度逐漸下降,2017年A股市場則有望出現新變化:IPO進“超車道”,再融資或減速。業內人士日前向中國證券報記者透露,2017年A股融資結構將發生較大變化,監管層將嚴格監管再融資市場,特別是重組上市(借殼)、跨界並購與高溢價並購,將引導更多資金轉向IPO市場,未來IPO市場面臨黃金機遇期,新上市企業數量有望快速上升。

    新股發行提速

    據同花順數據統計顯示,去年上市公司定增募集資金高達1.67萬億元,是去年IPO募資總額的10倍左右,連續三年募資規模突破1萬億元,再創歷史新高。其中,19家公司定增募資規模超百億元。

    2016年,證監會共核發了280家企業的首發申請,籌資總額在1843億元左右。2016年下半年監管層對定增有所收緊,新股發行節奏卻在加速。2016年下半年,新股發行數量達到180家。

    在新股申購制度改革後,股民打新對A股的“抽血效應”幾近于無。2016年1月1日起,新股發行按照新的制度執行。投資者申購新股時無需再預先繳款,小盤股直接定價發行,發行審核更注重信息披露要求,發行企業和保薦機構需為保護投資者合法權益承擔更多義務和責任。隨著新規的啟用,“全額預繳”的傳統打新模式成為“過去式”。

    上海一位券商人士表示,因市場穩定,具備承受新股發行的能力,同時IPO“堰塞湖”壓力依舊較大,排隊上市企業數量屢創新高,當前IPO發行批文下發頻率由兩周一次上升至一周一次,這種趨勢有望持續。

    德勤報告顯示,預計2017年A股將有380家至420家企業完成IPO,全年融資額在2500億元至2800億元,即2017年新股發行數量和融資額較2016年年均增長60%至80%。普華永道預計,2017年A股IPO企業數量可能增長40%至50%,達到320家至350家左右,融資總金額達2200億元至2500億元。

    融資結構將調整

    在股市融資結構中,再融資具有舉足輕重地位。由于再融資中定增涉及項目投資、資産收購,往往伴隨著上市公司較高的業績增長預期,尤其是涉及高科技、金融類題材,定增往往推動股價上漲,因此再融資備受上市公司推崇。

    據同花順數據統計,2016年A股定增市場融資規模約1.67萬億元,延續了2015年定增規模破萬億元之後的市場熱度,連續三年定增融資突破萬億元。

    定增市場火爆的背後是豐厚收益。財通基金定增研究中心發布的定增研究報告數據顯示,在2011年到2015年定增實施較多的年份,定增市場平均絕對收益率約為47.16%,相對滬深300指數,定增平均相對收益率為40.74%,超額收益顯著。

    在資産荒背景下,公募基金爭發定增産品。數據顯示,2016年市場成立了約30只定向增發主題基金,還有多只正在募集。從基金規模來看,2016年成立的定增基金總規模達到442億元,平均規模達到17億元。

    值得注意的是,2016年下半年以來定增有收緊趨勢。數據顯示,去年10月僅有6家上市公司定增獲批,11月共計23家公司獲批定增預案,基本都是已過會的積壓定增項目。

    接近監管層的知情人士對中國證券報記者表示,預計接下來監管層將調整A股市場融資結構,對再融資中並購重組屬于借殼上市、跨界並購和高議價收購的情況嚴格監管,將更多資金引到IPO市場,未來三到五年將是IPO的黃金機遇期,規模有望大幅增長。

    強化價值投資理念

    不少投資者擔憂,IPO提速可能對市場帶來較大壓力,但也有業內人士指出,未來IPO提速將有助于推動投資者趨向價值投資,而不是“押重組”、“炒概念”。

    對于IPO提速可能給市場帶來壓力的説法,上述知情人士給記者算了一筆細賬,從2016年的情況來看,剔除上海銀行等一些“大塊頭”,滬深交易所總共上市的IPO企業在230家左右,融資額是1400億元左右,一般企業的IPO融資額平均為4億元左右,500多家企業僅2000多億元的融資額,這意味著IPO不可能對A股産生“抽血效應”。

    同時,新股發行改革後,投資者申購新股時無需再預先繳款,不需預繳款對銀行短期利率影響非常小,不會幹擾央行的貨幣短期流動性;同時新股發行堅持低價持續發行原則。券商人士告訴記者,低價發行就是把利潤分給二級市場的投資者。機構人士測算,去年普通散戶參與到股票市場,從企業IPO中獲得的收益大約在1600億元左右,相當于5%左右的收益率,一級市場對二級市場投資者具有合理的回報。

+1
【糾錯】責任編輯: 袁晗
新聞評論
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    010030090900000000000000011101141294329751