新華網 正文
萬能險整頓行至中局 小盤險資面臨賬戶調整大變局
2017-01-05 07:49:58 來源: 上海證券報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

    2016年底,保監會連續發布監管政策,既公開了受到監管的 保險 公司,又強調了險資把控投資風險的必要性,行業整頓行至中盤。以萬能險為主要産品的險企正面臨産品轉型大趨勢,而小型險企受到衝擊最為明顯。負債端,萬能險吸金效應將走向何方;資産端,萬能險賬戶投資將何去何從,成為險企資産負債匹配課題中引人矚目的角度。

    業內人士認為,在萬能險整頓的過程中,主打此類産品的中小型險企毫無疑問將面臨轉型壓力,以萬能險賬戶為投資A股主要“糧倉”的小盤險資需要及時調整以適應賬戶的大變局。

    萬能險“年關”來臨

    2016年末,保險業萬能險整治成為新熱點。保監會直接點名並採取監管措施,更使投資者開始關注萬能險及其在2017年對市場的影響。2016年12月28日,保監會表示,已對萬能險業務整改不到位的華夏人壽、東吳人壽採取暫停 互聯網 保險業務、3個月內禁止申報産品的監管措施,將對包括前海人壽、 恒大人壽、華夏人壽、東吳人壽等在內的9家已報送萬能險整改報告的公司,派駐檢查組進行現場核查。而此前,針對互聯網保險領域萬能險産品存在銷售誤導、結算 利率惡性競爭等問題,保監會先後叫停了前海人壽、恒大人壽等6家公司的互聯網保險業務。

    12月28日,保監會對《關于建立監管公開質詢制度有關事項的通知(徵求意見稿)》公開徵求意見,所建立的監管公開質詢制度中,業務經營類方面包括 保險産品設計、業務模式、銷售理賠行為等有關問題,資金運用類方面則包括保險資金舉牌、收購、境外投資,以及與關聯方之間開展的保險資金運用等有關問題。

    12月30日,保監會向各人身保險公司發布通知,將建立人身保險公司保險業務分級分類監管制度。2017年1月1日以後開業的人身保險公司自開業之日起一年內應開展普通型人身保險業務,開業滿一年後根據公司經營管理能力逐步開展其他類型的保險業務。

    保監會于2015年2月16日放開萬能型人身保險的最低保證 利率,將前端産品定價權交還保險公司,後端的準備金評估利率由監管部門根據“一籃子資産”的收益率和長期 國債 到期收益率等因素綜合確定。在市場發展過程中,萬能險成為部分保險公司的主打産品,更成為個別市場主體快速吸收保費用于資本運作的工具,使得保險保障功能被掩蓋。

    中債資信保險行業研究員佘勇表示,萬能險的主要用途是快速擴大保險投資規模,使投資端具有規模效應擴大盈利使收益最大化。部分保險公司本身掌握著具有較高收益的項目,或者為控股 銀行 、 房地産 或其他企業,業內人士認為,近幾年並購重組市場的快速發展,促成了國內並購重組市場環境的完善,推動了並購重組從監管、中介服務到上市公司操作全鏈條的成熟,這對于2017年並購重組市場的進一步發展,將有重要的助力作用。

    據數據統計,在近幾年出現的並購案例中,大多數企業的並購重組行為是以橫向整合做大實業為主要目的,或是為了實現多元化戰略。當前,金融、材料、 信息技術 等成為境內並購的主力行業,2016年發生的並購交易金額分別達6586.56億、6018.34億和3897.03億,能源行業則居于末位,2016年發生的並購交易金額為393.56億元。

    從並購重組的交易方式來看,隨著“十三五”期間推進股票和債券發行交易制度改革,提高直接融資比重,現金、股權、上市公司股份等支付方式的“組合體”,成為國內並購重組市場主流的支付方式。據數據統計,2016年境內並購重組中,“股權+現金”支付方式有269例,發生交易金額為5304.22億元,“股權”支付方式有113例,發生交易金額為4390.38億元,“上市公司股份+資産”支付方式有10例,發生交易金額為1114.90億元,“上市公司股份+現金+資産”支付方式有6例,發生交易金額為894.36億元。

    在多層次資本市場加快壯大的背景下,A股公司對新三板公司的並購重組也在增多。中泰證券指出,上市公司在此類並購中的三種傾向:一是標的公司有一定的利潤規模,財務狀況良好,有利于顯著改善上市公司業績;二是標的公司處于新興行業,成長空間廣闊,有利于上市公司多元化布局;三是與上市公司業務相關,在細分市場有強有力的競爭力,利于公司産業整合。

    在並購重組穩健發展的同時,龍頭中介機構也切割到更多市場“蛋糕”。由于並購重組業務流程操作復雜,專業性要求較高,並購重組財務顧問業務較集中在少數大型券商。數據顯示,2016年, 中金公司 、 中信證券 和華泰聯合在並購重組財務顧問領域佔有的市場份額分別達到13.26%、11.71%和9.89%,位居前三位。

    “嚴監管”提升並購質量

    2016年以來,並購重組受到嚴格監管。在《上市公司重大資産重組管理辦法》修訂發布後,中國證券業協會還公布了2016年度 證券公司 從事上市公司並購重組財務顧問執業能力專業評價結果,該評價結果考慮證券公司監管分類結果、業務能力和執業質量三類指標,對證券公司在並購重組領域的業務拓展和風險控制能力作出綜合評價,強化了對中介機構參與並購重組市場的行為的規范。

    從2017年“從嚴監管”深入推進、市場長期穩健發展基礎形成的角度來看,並購重組市場仍面臨很大的發展機遇。此前,證監會在修訂《上市公司重大資産重組管理辦法》時表示,此次修改旨在扎緊制度與標準的“籬笆”,給“炒殼”降溫,促進市場估值體係的理性修復,繼續支持通過並購重組提升上市公司質量,引導更多資金投向實體經濟。

    證監會副主席李超此前表示,鼓勵面向創新創業項目的並購重組,推動行業整合、轉型升級。積極支持符合條件的創新創業項目通過並購重組做大做強,鼓勵傳統企業針對新技術、新産品進行外延式並購。

    此外,證監會不斷完善並購重組規則,如縮短終止重大資産重組進程的“冷淡期”,由3個月縮短至1個月等,進一步縮短上市公司停牌時間,促進並購重組行為完善和市場健康發展。

    業內專家指出,上市公司只要圍繞提升自身經營質量、服務實體經濟發展的目的去做,不進行虛假重組、“忽悠式”重組,並購重組的道路會越來越寬闊。

+1
【糾錯】責任編輯: 袁晗
新聞評論
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    010030090900000000000000011101141294329331