新華網 > > 正文

深港通“滿月”:北上資金青睞藍籌股

2017年01月05日 07:43:57 來源: 中國證券報

    自2016年12月5日啟動,深港通今日“滿月”。這一個月裏,深港通交投由首日的火爆逐漸趨于平穩,日均使用額度為12.53億元,“南冷北熱”格局持續貫穿。在深港兩地資金互通的同時,AH兩市板塊、個股聯動性顯著加強。深股通專用席位頻頻現身龍虎榜,也成為資金關注的焦點之一。

    此外,雖然前期相關標的股股價已有所表現,但深圳和香港兩市同期仍有數百個股跑贏階段下跌的兩市指數,分別為500只和163只,佔標的股比例分別為56.75%和39%。以深港兩市共計1299只深港通標的股計算,其中半數跑贏大市,兩成以上可以實現正收益。

    “南冷北熱”持續

    2016年12月5日,作為我國資本市場改革開放推出的重大舉措之一的深港通啟動,如今運行剛好滿月。根據深港兩地交易所數據,在此期間,深股通日均成交額為14.43億元,港股通日均成交額為4.96億港元,深港通日均使用額度為12.53億元。總體來看,深港通經歷從一開始的火爆到運行日趨平穩的過程,期間資金“南下”熱情明顯低于“北上”,“南冷北熱”特徵明顯。

    深港通開通首日,深股通雖未出現滬股通提前結束交易的情況,但交投十分火爆,使用額度27.11億元,約佔每日可使用額度的21%。881只可買賣的深圳A股中,464只有交易,其中主板169只、中小板247只、創業板48只,交易金額分別為14.78億元、9.76億元、2.15億元。

    港股通使用情況則明顯“冷”于深股通,首日額度僅用去8.51億元,至收盤額度仍有96.49億元。不過,港股通股票成交比例高于深股通,417只可買賣的港股中,348只有交易,其中恒生綜合大型股78只、恒生綜合中型股151只、恒生綜合小型股99只、不在指數內的AH股20只。

    開通後的第二日起,深港通使用情況出現降溫,深股通及港股通使用額度分別降至19.39億元和5.20億元,使用率分別從開通首日的20.85%和8.10%下降為15.92%和4.95%。接下來的兩個交易日,深股通日均使用額度維持在接近20億元。

    此後,隨著海外聖誕假期的來臨,基金經理等海外投資者逐漸進入休假狀態,北向交易慢慢趨于平淡。2016年12月14日以來,深股通每日成交額均不超20億元,凈買入額更是持續低于10億元。

    但從開通後成交情況看,深股通于12月9日出現交投活躍。具體來看,當天深股通買入成交19.88億元,賣出成交16.24億元,總成交額高達36.12億元,甚至超過開通首日的26.69億元。港股通則表現相對穩定,總成交額始終在5億港元左右浮動。從AH兩市大盤走勢看,深證成指在這一異動期間處于大跌後蓄勢反彈過程中,香港恒生指數則整體處于前期大跌後強勢修補上行的過程中。由此可見,深港通活躍度與深港兩市走勢密切相關。

    總體來看,經過一個月運行,深港通交易熱度符合市場預期。深港通開通前,曾有多家機構預測深港通開通初期交投將較慢熱。有分析人士表示,一方面,香港股市投資者主要以機構投資者為主,偏向于穩健型的價值投資,而境內投資者主要以散戶為主,境內投資者如要通過港股通交易,需符合50萬元門檻限制,同時還面臨著T+0、無漲跌停限制及復雜的匯兌計算;另一方面,恒生指數當前正處下行過程中,在深港通開通前相關標的股股價已有所表現。另外,不排除入市資金在深港通開通前已借道提前布局的可能。

    不過,試點初期表現出的慢熱特徵,並不影響業內人士對于深港通長期發展前景的樂觀預期。深圳某券商人士表示,港股通開通初期交易不活躍,或表明內地投資者風險意識在提高,理性投資意識在增強。

    港交所行政總裁李小加強調,深港通是長遠的發展,投資者不需要急于“上車”,因為大橋一直都在,未來會注重增加兩地可互聯互通的産品。

    AH聯動增強

    從深港兩市行情可以看出,深港通開通後,AH兩市聯動效應明顯,個股走勢相關性提升。深股通專用席位屢次現身交易龍虎榜,“北上”資金布局方向也成為市場關注的焦點之一。另外,從深港通標的上看,深港兩市均有數百標的股跑贏同期大市。

    首先,深港通啟動後,深港兩市聯動性提升,板塊、個股走向聯動表現顯著。例如1月4日,A股多家中字頭公司在開盤後出現快速拉升,且多只成分股在AH兩市出現同步表現。如中國鐵建、中國石化和中國交建早盤遭遇資金突襲股價快速上行,這三只股票的股價在香港市場也出現同步拉升。個股方面,比亞迪在12月13日和16日AH兩市股價聯動表現明顯。港股方面,13日下午1點半後,比亞迪股份突然大幅拉升,漲幅從約1%一度逼近3%,尾盤漲幅收窄至2.27%;在港股出現拉升後不久,比亞迪A股股價也隨之由跌轉穩,並在尾盤收漲1.74%。16日,比亞迪股份漲1.07%,同係的比亞迪電子也收漲2.07%,比亞迪A股也同步上漲3.27%。

    其次,深股通席位屢屢現身參與標的股博弈。從12月5日在格力電器首秀至今,深股通專用席位還參與了博弈海虹控股、超華科技、鞍鋼股份及印紀傳媒,活躍度讓人“眼前一亮”。自深港通開通以來,深股通專用席位共在龍虎榜出現5次,涉及5只標的股。總體來看,深股通席位參與個股均為當時A股的熱門股,顯示深股通資金精準參與行情。以格力電器為例,12月5日當天險資舉牌概念股集體受到重挫,跌停的格力電器獲得北向資金青睞,深股通專用席位大舉買入3.72億元。

    最後,雖大盤整體表現不佳,但深港通標的在深港通開通後仍有不少個股表現不俗,以深港通合計標的1299只計算,跑贏同期大市的共有663只,佔比高達51.04%。深股通方面,從2016年12月5日至2017年1月4日,相對于深證成指同期4.84%的跌幅,仍有500只標的股跑贏深證成指,在深股通標的中佔比達56.75%,其中焦作萬方、渝開發、世紀華通和易事特、萬家樂、華錦股份、江南紅箭和友阿股份均實現兩成以上漲幅,領頭羊中潤資源區間漲幅更是高達41.36%;漲幅為正的個股高達188只,意味著投資者有21.34%的幾率不僅跑贏大市,還能獲取正收益。

    港股通方面,相對于恒生指數和恒生國企指數同期1.93%和3.28%的跌幅,分別有163只和197只標的股跑贏指數,佔港股通標的39%和47.13%,其中漲幅最高為聯邦制藥的29.37%,中芯國際、中國新金融、新城發展控股、國農控股和神威藥業等在內的8只港股階段漲幅在10%以上。漲幅為正的個股高達114只,意味著投資者有27.27%的幾率不僅跑贏大市,還能獲取正收益。

    藍籌股受青睞

    從深港通交易個股看,諸多消費類藍籌股成為北上資金的選擇,而境內投資者更多關注A+H股。此外,新納入投資范圍的深市股票中有不少代表“新經濟”概念的成長型公司,也吸引更多資金北上。

    從資金偏好看,北上資金青睞對象主要為成長性較好的中大盤藍籌股。具體來看,格力電器、美的集團、五糧液、瀘州老窖、洋河股份、三聚環保、海康威視等吸引大量深股通資金流入,並連續登上成交活躍前十排行榜。其中,格力電器和美的集團最受青睞,在深港通中累計成交金額分別達到44.14億元和27.65億元。洋河股份、五糧液和海康威視合計成交額也均超10億元。此外,印紀傳媒、平安銀行、濰柴動力、西山煤電、萬科A、三聚環保、中聯重科和中金嶺南成交額也均超億元。

    從凈買入情況看,格力電器、美的集團凈買入額最高,分別為38.21億元和15.29億元,海康威視、五糧液、洋河股份凈買入額均超7億元。

    瑞銀證券分析師表示,從此前QFII/RQFII和滬股通投資布局來看,海外投資者對金融和傳統消費品板塊中估值較低的大中盤股有明顯偏好。海外投資者將設法在成長和估值間求得平衡,並更多關注具有較高增長潛力的大中盤股,尤其是消費品、醫療保健和科技等領域。

    南下資金方面,內地投資者更多關注A+H股。從港交所披露的數據看,比亞迪、金風科技、中興通訊等新納入港股通投資范圍的A+H兩地上市公司成為“吸金”主力。在這一個月來,比亞迪、金風科技和建設銀行H股均連續登上深市港股通十大成交活躍股排行榜,其中比亞迪H股累計吸引港股通資金位居全部深市港股通標的之首。從成交情況看,比亞迪股份、中國高速傳動和金風科技成交額居前三位,分別為4.6億港元、3.87億港元和3.36億港元,中興通訊、中國軟件國際、騰訊控股、建設銀行和聯邦制藥成交額均超1億港元。

    後市來看,深港通作用將逐步發揮,特別是南下資金有望放量。A股方面,從各大主流券商對2017年預測來看,行情向好基本達成共識,在後續行情演繹中,更多資金可通過深股通介入A股。有分析師表示,從深港通交易情況看,具有較高的安全邊際及可提供較穩定的收益等特質的標的,成為機構投資者的配置首選,這一投資邏輯有望貫穿後市。

    港股方面,目前,港股通標的股多為低估值、高分紅、高股息率大盤優質藍籌股,相較于A股市盈率很低,投資價值凸出。分析人士表示,隨著年底內地基金公司暫停申購,QDII的額度告急,預計部分大額資金將通過港股通繞道布局港股。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294329181