新華網 正文
停不下來!離岸人民幣5日早間維持強勢 一度升破6.87關口
2017-01-05 07:34:08 來源: 中國證券網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

    北京時間5日淩晨,離岸人民幣維持漲勢,離岸人民幣對美元一度漲破6.87關口,最高達到6.8648,較4日低點漲幅超過900個基點。截至北京時間6點46分,離岸人民幣對美元漲勢稍緩,報6.8825。

    美聯儲當地時間1月4日發布的去年12月份議息會議紀要顯示,美聯儲官員認為美國當選總統特朗普的財政和其他經濟政策的不確定性將影響未來美聯儲加息的節奏。當天,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數下跌0.48%,在匯市尾市跌至102.710。

    昨日下午開始,離岸人民幣持續上漲,並連續升破多個關口。據上交所採訪數位交易員、經濟學家發現,當日離岸人民幣的大漲,從盤面上來看,並沒有央行直接幹預的跡象。其根本原因,是多因素、長時間累積的結果,並非“一日之功”。

    德國商業銀行的首席中國經濟師周浩指出,今天的離岸人民幣暴漲體現了市場“成本”與“預期”之間的微妙關係。做空人民幣是有成本的,體現為各期限的人民幣與美元利率水平之差,從實際利率來看,做空人民幣實際要支付約100個基點(1分錢人民幣)的利率成本,交易員的算盤是:如果做多人民幣並在兩天後交割,可在兩個交易日後收到1分錢利息,而如果做空並在兩天後交割,要額外付出1分錢成本。

    周浩解釋道,離岸人民幣的突然走強,體現了市場的重新選擇,而突然走強也導致交易盤紛紛逆轉,空頭回補反而造成多頭踩踏。

    另外,導致離岸人民幣大漲的其他原因還包括:美元指數自去年12月初以來持續走高,客觀上存在一定修正壓力。4日美元指數在隔夜創下14年來新高之後,部分多頭選擇平倉、獲利了結。截至北京時間4日晚間9點,美元指數刷出日內新低102.90。

    更重要的原因或許還在于監管層對人民幣匯率的預期管理正在奏效。不少觀點認為,在2017年以來的連續兩個交易日,人民幣對美元匯率中間價雖然創出新低,但實際跌幅有限。一位外匯交易員表示,這或許傳遞出監管層維穩市場的信號。

    2016年年底,CFETS(中國外匯交易係統)貨幣籃子進行了調整,包括新增11種貨幣,並對美元權重下調。當時,市場認為,這與央行一直強調關注人民幣對籃子貨幣匯率、而不是關注單一匯率的市場導向一致,預期未來人民幣對籃子貨幣匯率將更加穩定。

+1
【糾錯】責任編輯: 唐斕
新聞評論
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    010030090900000000000000011101061294328971