新華網 > > 正文

減稅超1800億元的“經濟大賬”--上海營改增五年“三張賬單”

2017年01月05日 11:37:25 來源: 新華社

  新華社上海1月5日電 題:減稅超1800億元的“經濟大賬”——上海營改增五年“三張賬單”

  新華社記者 周琳、鬱瓊源

  營業稅改徵增值稅試點2012年1月1日在上海啟動。五年來,上海通過營改增累計減稅超過1800億元。

  企業減稅的“小賬單”背後,是改革激發新活力、涵養新稅源、助力上海轉型升級的“經濟大賬”。

  “杠桿效應”:不止是減負,更添經濟新動能

  賬單一:順豐速運集團(上海)速運有限公司曾經依靠“大而全”的集團式管理,納入營改增試點後,一度還出現稅負增加。為更好適應改革、清晰抵扣鏈條,2013年8月,企業將“同城收派”和“異地運輸”業務分離,單獨設立運輸公司,剝離速運板塊中的運輸業務。

  經過調整,公司對收派服務的界定更明晰,更符合業務實際。2013年至今,公司在營改增中減負比例逐年上升,2016年減負1312萬元。

  專家認為,營改增消除了重復徵稅,有效降低了分工細化過程中的稅收成本,促進專業化分工、拉長産業鏈,催生新技術、新産業、新業態、新商業模式,孕育了新動能,涵養了新稅源。

  2011年,上海第三産業增加值佔全市生産總值的比重為57.9%。2012年推行營改增試點後,第三産業佔GDP比重突破60%,並持續平穩增長,2015年達到67.8%。2016年上半年,上海第三産業增加值佔全市生産總值的比重達到70.8%。

  上海財經大學教授胡怡建説,過去五年,營改增推動上海加快調整、優化産業結構,戰略新興産業發展迅速,經濟發展新動能日益明顯。

  “溢出效應”:不止是“好算”,更助力制造業升級

  賬單二:寶鋼2016年5月全面推開營改增試點。企業實現了除生産、銷售鋼鐵主業以外的其他投資、服務業務都按照增值稅納稅的轉換,對企業財務人員而言,所有業務的核算方式終于得以統一。

  僅2016年7月,企業因培訓、金融商品轉讓等取得的銷售額就超過9700萬元,較營業稅時期稅負減少300多萬元,加上新增營改增行業的進項抵扣稅額74萬元,很短時間內就為企業節約了近400萬元稅收成本。

  專家認為,由于打通了二三産業的抵扣鏈條,制造業企業外購服務、不動産等支付的增值稅都可以抵扣,在拉動服務業發展的同時,促進了制造業轉型升級,實現了服務業與制造業互促共進,推動了新舊動能接續轉換。國家統計局數據顯示,2016年5月至11月,全國規模以上工業企業利潤總額同比增幅由6.4%上升到9.4%。

  “從企業經營的角度而言,各類投資、服務業務發生的收入、成本都可與主營業務一並核算,上下遊産業鏈條全部打通,各類非主營支出相對應的進項稅額均可實現抵扣,大大節約了企業經營成本。”寶鋼集團相關負責人説。

  “長遠效應”:不止是規范,更推進稅收治理現代化

  賬單三:2016年5月,餐飲服務業正式納入營改增范圍。這讓望湘園(上海)餐飲管理股份有限公司負責人舒了一口氣:營改增全面推開之前,在採購環節,企業取得的發票已有50%左右屬于增值稅專用發票;現在,這一比例上升至90%。僅此一項,將為企業節約上千萬元稅收成本。

  “裝修成本可以抵稅,估計減少成本約10%。餐飲行業除了人工成本以外的其他成本,基本都能作為增值稅的進項予以扣除。這些在營業稅時代都是無法想象的實惠。”公司負責人説,餐飲業增值稅時期的稅率較營業稅時期僅上升0.66%。只要進項抵扣超過0.66%,行業就能減負。

  營改增使餐飲行業經營管理趨于規范,促進行業內公平競爭。基于增值稅鏈條式管理的特點,企業只有不斷規范增值稅發票的開具,選擇更優秀的供應商取得進項發票,同步加強“銷項”和“進項”兩個方面的管理,才能真正降低企業經營成本。

  專家認為,增值稅替代營業稅後,消除了以往企業因增值稅和營業稅並存導致的經營行為扭曲問題,為公平競爭創造了良好的稅制環境。在增值稅抵扣機制作用下,企業為了實現充分抵扣和充分利用稅制安排的有利條件,會更加注重經營管理規范,積聚發展的內生動力。

  “減負並不是評價營改增效應的唯一標準。基于我國增值稅通過運用增值稅發票進行鏈條式管理的特點,全面營改增從一定程度上倒逼改革行業本身及其上下遊産業鏈都養成‘開票’和‘拿票’的習慣。”胡怡建説,為了實現增值稅的“進項抵扣”,企業更願意在財務管理上下功夫,從而使試點企業的納稅遵從度不斷提高。

  經歷全面實施營改增,無論是企業財務還是政府稅務,現代信息係統運用、科學管理能力和水平都得到較大提升,有助于推進國家治理體係和治理能力現代化。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011105701120250407