新華網 > > 正文

美聯儲官員認為加息節奏受特朗普政策不確定性影響

2017年01月05日 11:08:58 來源: 新華社

  新華社華盛頓1月4日電(記者高攀 鄭啟航)美國聯邦儲備委員會4日公布的去年12月貨幣政策會議紀要顯示,美聯儲官員認為美國當選總統特朗普的經濟政策不確定性將影響未來美聯儲加息節奏。

  紀要顯示,美聯儲官員在去年12月13日至14日的貨幣政策會議上討論了特朗普上任後經濟政策出臺時間、規模和構成的重大不確定性,普遍認為現在判斷哪些政策將得到落實以及這些政策將如何影響美國經濟前景為時過早。

  特朗普已明確表示上任後將出臺大規模減稅和基礎設施投資政策以刺激美國經濟增長,但相關政策細節並不明朗,美國國會是否會全盤接受特朗普的經濟政策方案也存在不確定性。

  紀要顯示,美聯儲官員強調,特朗普經濟政策的不確定性使得美聯儲未來的政策溝通面臨更多挑戰。美聯儲官員同意根據美國經濟形勢的變化對貨幣政策進行調整,並警告美聯儲的實際加息節奏可能與目前預期不同。

  美聯儲去年12月宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到0.5%至0.75%的水平,這是美聯儲時隔一年後再度加息。市場人士預計,特朗普的財政刺激政策將推升美國通脹壓力,美聯儲可能會在2017年加快加息步伐以避免美國經濟過熱。根據美聯儲上月發布的聯邦基金利率預測中值,美聯儲官員預計2017年將加息3次。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011105701120250040