新華網 > > 正文

生育險與醫保合並實施開始在全國12個城市先行試點

2017年01月05日 07:49:07 來源: 經濟參考報

  《經濟參考報》記者了解到,人社部將在包括邯鄲、鄭州等全國12個城市先行試點,將生育保險基金並入職工基本醫療保險基金徵繳和管理。專家認為,兩項保險合並實施,有利于提升社會保險基金互濟能力、降低運行成本。 據了解,12試點城市為重慶、內江、昆明、岳陽、珠海、鄭州、威海、合肥、泰州、沈陽、邯鄲、晉中。試點實施期限為二年。

  人社部部長尹蔚民表示,由于生育保險和職工基本醫保在制度上存在共性,合並實施,有利于提升基金的互濟能力和經辦效率,降低運行成本。

  中國社會保障研究中心主任褚福靈表示,生育裏面重要的待遇就是住院待遇,和醫療保險的性質是一致的。但由于是兩個基金,在結算的時候就涉及這個醫藥費用應該是醫保支付,還是應該生育險支付,其中存在交叉,又不明晰。合並實施可以降低運行成本,減少環節,也減少一些經費支出。

  截至目前,基本醫療保險覆蓋了超過6.9億人口,而參保生育險的僅有1.8億人,不足前者的三分之一。有觀點認為,小險種向大險種合並,是現階段中央降低社保費率比較有效的一個途徑,而且相較于工傷、失業兩個險種,生育險被合並至基本醫療保險體係內的障礙較小,但目前並未否定未來將工傷保險進行合並的可能性。

 

【糾錯】 [責任編輯: 谷玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011100831120246688