新華網 > > 正文

離岸人民幣兌美元昨日大漲逾700點

2017年01月05日 07:28:36 來源: 新京報

  據wind資訊,離岸人民幣昨日(早9點至晚10點)一度大漲逾700點,專家指出,這與央行在離岸市場上的操作有關。此外,近期外管局新增了個人購匯申報義務,一定程度上也提振了對人民幣的信心。

  昨日,離岸人民幣兌美元表現強勁,連破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89八大關口,最高觸及6.8880。

  提高利率保匯率

  “央行通過公開操作,提高利率、保住匯率,打擊離岸人民幣市場上的空頭。而美國那邊利率上漲也走緩,人民幣壓力減小。”首創期貨分析師王澤華對新京報記者表示。

  昨天Hibor利率高啟,據中國銀行官網牌價,昨日晚間隔夜利率達16.66%、14.83%。年前(12月30日),隔夜拆借利率曾報12.81267%,較上一日大漲71.72%,創下2011年12月以來的最大漲幅。

  外管局從嚴購匯信息審查

  雖然在個人購匯額度上沒有調整,但多位業內人士看來,在外匯市場上對一些不規范行為進行處理,有助于提升對人民幣的信心。

  中國外匯投資研究院院長譚雅玲公開指出,以前,會有老板拿著員工的身份證去購買大額的外匯,即“螞蟻搬家”式的換匯——這種行為在新政下能夠得到一定程度的抑制。

  但譚雅玲也提醒投資者,在資産配置上要留意:隨著此前人民幣的貶值,現在跟風換美元,付出的人民幣較以往要更多,而實際上,人民幣對日元、澳元都是在升值。

  ■ 相關新聞

  港交所將推人民幣貨幣期權

  昨日,香港交易及結算所有限公司(香港交易所)發布公告,計劃將推出人民幣貨幣期權。公告指出美元兌離岸人民幣期權可望于2017年第一季開始交易。香港交易所定息及貨幣發展部主管馬俊禮認為,新産品將鞏固香港作為跨境流動資金門戶。

  據了解,香港交易所的美元兌人民幣(香港)期權由香港交易所作為交易雙方的中央結算對手,係標準的場內合約、繳付保證金後即可買賣,還可大手交易,合約期可長達16個月。(宓迪)

【糾錯】 [責任編輯: 唐斕 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101061120246494