新華網 > > 正文

“螞蟻搬家”式換匯?一律叫停!

2017年01月04日 08:17:55 來源: 中國網

    隨著人民幣兌美元匯率的變化,不少投資者開始把目光聚焦海外。國家外管局于2016年的最後一天,在其官網上公布了個人外匯信息申報管理的相關調整內容,大家最關心的額度問題水落石出——不增不減,每人每年可購匯總額仍是5萬美元。

    此次調整最大的變化在于,個人客戶購買外匯時,需要填寫《申請書》。申請書上明確給出了境內個人在辦理個人購匯業務時的六項禁止行為,包括不得用于境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等尚未開放的資本項目。違者將列入“關注名單”,在未來一定時期內限制或者禁止購匯,納入個人信用記錄。

    A “螞蟻搬家”會進關注名單

    長沙市民熊先生的小孩目前在美國念書,畢業後計劃繼續在國外工作生活。“最近看到匯率不斷上升,就想要早點在美國買套房。”不過每人每年額度只有5萬美元,怎麼辦?此前許多人的做法是“化整為零”。比如總共需要50萬美元,那就找10個親戚朋友,每人湊5萬。

    雖然這個方法確實規避了額度問題,但根據外匯管理的要求,這種行為將被視為“螞蟻搬家”式換匯,違者會被嚴查。據知情人士介紹,不僅僅是借用他人額度“螞蟻搬家”的已被監管,移民公司通過境外財務管理公司為購房人換匯付款的渠道也基本被關閉。

    B 購匯不得購買部分境外保險

    從今年1月1日起,無論你是在銀行櫃面還是通過網銀、手機銀行等電子渠道辦理購匯,均需要填寫《個人購匯申請書》,明確填寫購匯用途。

    記者昨日打開招商銀行的手機銀行,在委托購匯的頁面中已經看到了這份申請書。除了購匯人的基本信息,還增加了預計用匯時間欄目和每種用途的詳細相關信息。比如,因私旅遊,要填寫預計停留期限,是跟團還是自由行;如果是境外留學,要填寫學校名稱、留學的國家、年學費金額和年生活費金額;境外就醫,要填寫停留期限和境外醫院名稱。

    值得注意的是,最新的個人購匯説明書中,明確給出了境內個人在辦理個人購匯業務時的六項禁止行為,分別是:不得虛假申報個人購匯信息;不得提供不實的證明材料;不得出借本人便利化額度協助他人購匯;不得借用他人便利化額度實施分拆購匯;不得用于境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等尚未開放的資本項目;不得參與洗錢、逃稅、地下錢莊交易等違法違規活動。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294314121