新華網 > > 正文

中小酒企“瘦身”難或被洗牌

2017年01月04日 08:18:28 來源: 廣州日報

  茅臺申請“國酒茅臺”商標失敗尚未影響市場行情。春節臨近,白酒市場延續全年上漲態勢,攀上價格高峰,茅臺飛天更從去年初的800多元漲至目前的1100元左右,個別商家市場價格甚至達到1200元左右。業內人士分析,今年白酒市場的保價控量直接促成市場的回暖,但同時行業洗牌也在加劇,預計2017年將有更多並購案發生,“瘦身”難的中小型企業將被“擇優”收購。

  白酒市場價格持續漲一年

  白酒市場每年都有兩波漲價,一次是中秋節,一次是春節,一般每次漲幅在10%左右。今年茅臺的漲幅頗受關注。中國食品産業評論員朱丹蓬表示,中秋後他曾預測茅臺飛天價格在春節前可達1130~1150元左右,預計普遍價格不會再高于此。

  與此同時,與茅臺同屬于白酒“第一軍團”的五糧液、瀘州老窖等也在上漲,而“第二軍團”洋河、古井貢酒等也有漲價現象,但並不是全線或全國漲價,比如洋河在華東地區出現一定的漲幅,在西北地區就未有明顯漲幅趨勢。

  保價控量促白酒市場回暖

  記者從市場了解到,目前仍是“賣家市場”。一位酒商告訴記者:“市場接受漲價是由供求杠桿決定的,目前庫存低,又有渠道和消費者的雙重需求,反過來又刺激了漲價。大部分消費者能接受,因為這跟年三十外出吃年夜飯要加收10%~15%的服務費一樣,中國人對于年節花多點錢還是比較能接受的。” 朱丹蓬認為,從目前行情看,白酒價格漲上去後短期再下跌的可能性不大。

  記者觀察到,大部分電商平臺的白酒也隨行就市,出現小幅度的漲價現象,但相對市場價格來説還是稍低,只是為了衝量會有某些短期的促銷活動。

  也有業內人士認為,目前的白酒市場並未真正回暖,還要看2017年春節後的市場表現才能下定論。

  而在朱丹蓬看來,2017年白酒市場還會繼續回暖:“酒企嘗到了保價控量的甜頭,今年會將保價控量進行到底,更加精準控制渠道的價格杠桿、庫存杠桿。”他認為,2017年將是更多白酒品牌洗牌的一年:“以前的中國白酒市場呈現金字塔型結構,2017年~2018年會慢慢變成橄欖形,中間粗、兩頭尖。”他解釋,這説明中小品牌未來將進入劇烈的洗牌,而導火線是2016年9月以來包括玻璃、紙箱、原材料、輔料和物流和人工等成本的漲價。

  行業並購整合帶來事件驅動機會

  據了解,目前中小品牌的酒企不斷收縮陣線,比如業務集中在3個地級市的,收縮為1個地級市。有業內人士透露,白酒行業的利潤較高,即使營業額為1000萬元的企業也能有幾百萬元利潤,所以收縮陣線也能有一定生存空間,尤其是盤子小的小企業未來還能繼續存活下去,而中小型酒企“瘦身”不容易,可能只能尋求被並購。但是,並不是所有酒企都符合被收購的條件。

【糾錯】 [責任編輯: 袁晗 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101141294314011