新華網 > > 正文

醫保省內異地結算全面實現 統籌層次較低仍是一大障礙

2017年01月04日 08:03:27 來源: 經濟參考報

    醫療保險省內異地結算已全面實現。人社部消息,2016年我國已有30個省份實現了省內異地就醫持卡結算。《經濟參考報》記者同時了解到,新農合參合人員省內異地就醫即時結報醫藥費用的目標也已經實現。

    在此基礎上,醫保跨省異地就醫結算全面啟動。人社部連續出臺文件並召開工作會,按照時間表,2016年底前實現大部分省級異地就醫結算係統與國家異地就醫結算係統對接,開始上線試運行;2017年上半年,實現所有省級異地就醫結算係統與國家異地就醫結算係統對接;2017年底前,實現所有統籌區全面對接,支持跨省異地安置退休人員和符合轉診規定人員的住院費用持社會保障卡直接結算。

    “異地就醫理論上主要是針對跨省異地安置退休人員和符合轉診規定人員”, 國務院發展研究中心金融研究所教授兼博士生導師朱俊生認為:“把這兩類人群納入異地就醫直接結算中,將給患者帶來實實在在的便利。”

    在新農合方面,衛計委等部門制訂了《全國新型農村合作醫療異地就醫聯網結報實施方案》(以下簡稱《實施方案》),2016年底前,完善國家和省級新農合信息平臺,基本建成新農合異地就醫信息係統,實現省內異地就醫聯網結報,開展新農合轉診住院患者跨省定點就醫結報試點;2017年底前,基本實現新農合轉診住院患者全國異地就醫聯網結報。

    新農合跨省就醫聯網結報工作試點也早在2016年11月份正式啟動。遼寧、吉林、黑龍江、海南、四川、貴州、陜西、甘肅八省份簽署了新農合(城鄉居民醫保)跨省就醫聯網結報服務協議。

    異地就醫患者可分為五個群體。第一是異地安置的退休人員,長期在異地居住。第二是異地居住的常住人口。第三是成建制的異地流動工作的群體。第四是臨時出差旅遊需要急診的患者。第五是有疑難雜症、重大病患需要異地轉診的群體。

    人社部新聞發言人李忠表示,如何解決異地就醫結算問題,人社部提出三步走的思路:首先是通過實行市級統籌,60%以上異地就醫的問題得到了解決。其次是解決省內異地就醫問題,這部分佔到30%。此外是解決跨省異地就醫問題,這個問題涉及的參保人員雖然只佔10%,但也是解決難度最大的問題。

    中央財經大學中國社會保障研究中心主任褚福靈對《經濟參考報》記者表示,搭建一個全國統一的結算網絡,是實現醫保全國漫遊的基礎。同時,各地的制度、技術標準要銜接,各種手續、規程也必須銜接一致。

    值得注意的是,基本醫療保險制度的統籌層次較低仍然是一大障礙。“能不能實現跨地區的聯網和結算,表面上是網絡問題,實際上是地區之間的政策不一致的問題。”專家建議,應盡快統籌各地區醫保政策、標準待遇,提高統籌層次,克服差異化的影響。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294313861