新華網 > > 正文

新年混改第一聲:中鐵總混改“胎動”

2017年01月04日 07:40:21 來源: 上海證券報

    2017年的首個工作日,中國鐵路總公司就發出了混合所有制改革的聲音。

    1月3日,中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福在“中國鐵路總公司工作會議”上表示,2017年要規范和落實鐵路兩級主體企業權責,推進鐵路資産資本化經營,開展混合所有制改革,加大綜合經營開發力度,努力提高鐵路企業經營效益。

    鐵路專家、中國工程院院士王夢恕對上證報記者表示,鐵路混改將以試點的方式推進,試點已經在醞釀之中,包括鐵路設計領域、省級及以下支線鐵路和專項鐵路項目或將成為首批“吃螃蟹”者。同時,考慮到鐵路幹線的特殊性,鐵路混改試點不會將其納入其中。整個鐵路領域的混改,將保持“穩中求進”的思路。

    此前,記者從接近國家發改委的人士處獲悉,鐵路作為今年“混改”圈定的七大領域之一,一定會邁出實質性步伐。

     鐵路混改方向圈定

    鐵路混改,絕對是一塊難啃的骨頭。單從鐵路網絡規模上來看,到2016年底,全國鐵路營業裏程達12.4萬公裏,其中高速鐵路2.2萬公裏以上,穩居世界第一位。“面對如此龐大的鐵路網絡(且在不斷增長中),如果貿然推動大規模改革,顯然不穩妥。因此,中國鐵路‘混改’的基本思路,即是‘從試點推進開始’。”王夢恕説。

    而陸東福透露的鐵路混改最新信息是:“拓展與鐵路運輸上下遊企業的合作,採取國鐵出資參股、設立合作平臺公司等方式,促進鐵路資本與社會資本融合發展。探索股權投資多元化的混合所有制改革新模式,對具有規模效應、鐵路網絡優勢的資産資源進行重組整合,吸收社會資本入股,建立市場化運營企業。創新鐵路發展基金發行模式,暢通企業、社會投資鐵路發展基金渠道。”

    記者注意到,陸東福在提及混改之前,先提出要“規范和落實鐵路兩級主體企業權責”。事實上,這恰是成功推進混改的條件之一。所謂“規范和落實鐵路兩級主體企業權責”,陸東福的闡述是,按照總公司和鐵路局的職能定位,進一步優化權責劃分,充分發揮兩級機構的優勢和主體的作用。

    其中,鐵路總公司統籌全路的發展戰略規劃、政策制度標準、企業經營目標、重大改革舉措等,加強與改進對鐵路局的管理。鐵路局要強化市場經營主體意識,貫徹落實總公司的各項決策部署,依法在職權范圍內開展經營管理工作。

    在王夢恕看來,這就是一種分割,此輪鐵路混改的突破口應在鐵路局及其以下的范圍內試點。這樣,既能保證改革的“穩妥性”,又能在改革上有相當的靈活性。

    陸東福的講話給予鐵路局的改革以較大的靈活性。例如,在加大綜合經營開發力度方面,陸東福説,要落實鐵路局土地綜合開發主體責任,賦予必要的開發自主權,面向社會資本,推出一批土地綜合開發項目。

    鐵路混改試點領域也已經在醞釀之中。王夢恕告訴記者,鐵路設計領域、省級及以下支線鐵路和專項鐵路項目或將成為首批“吃螃蟹”的鐵路混改項目。

    資産證券化再度進入視野

    推進鐵路資産資本化經營,某種程度上可以理解為鐵路混改的B面。當然,這更多側重資本層面的“互補”。

    記者注意到,在推進鐵路資産資本化經營方面,陸東福給出了“一攬子”方案,包括:研究推進鐵路企業債轉股,深化鐵路股權融資改革;研究探索鐵路資産證券化改革,積極開展資産證券化業務,總結完善既有鐵路控股上市公司經營管理機制,對具備條件的科技和專業市場前景良好的企業逐步改制上市,增強國鐵資本的控制力,擴大資本溢出效應;加強合資鐵路公司管理,依法合規推進優化重組工作,促進合資鐵路健康可持續發展。

    實際上,鐵路資産證券化已經多次討論,早在京滬高鐵修建之前,就有人詢問其將來是否會上市。對此,當時鐵道部的相關人士表示不排除有這種可能性。此後,對于京滬高鐵、武廣高鐵等多條高鐵線路證券化的討論一直沒停,只可惜始終沒有“開花結果”。時至今日,在此輪混改大潮之下,鐵路資産證券化能否“破冰”前行,值得期待。

    值得一提的是,2016年7月份,有關“京滬高鐵業績首次曝光,利潤總額高達66.6億元”的消息,令市場人士非常振奮。開通于2011年的京滬高鐵,在全球絕大部分高鐵都處于虧損的狀況下,2015年其利潤總額高達66.6億元,逆風飛揚。如果其證券化破冰,誘惑力、吸引力均不可小視。

    另一方面,作為中國價格改革的一個組成部分,鐵路票價的改革也在推進之中,進而對于中國鐵路的社會定位,也還需要摸索。究竟是考慮鐵路企業的經濟效益多一些,還是算大賬,考慮全社會效益多一些?這本身也是在鐵路資産證券化之前需要進一步明晰的。

    因此,陸東福提出“研究探索鐵路資産證券化改革”的大前提,是“努力提高鐵路資本經營效益”。顯然,這還是出于對“鐵路自身發展”的考量多一些。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294312601