新華網 > > 正文

中鐵總:將展開混合所有制改革 吸收社會資本入股

2017年01月04日 07:38:18 來源: 新京報

  混改這把火如今“燒”到了鐵路總公司。據中國鐵路總公司(以下簡稱“鐵總”)1月3日工作會議上的消息,今年鐵總將展開混合所有制改革。

  “須設立區域鐵路公司以推進混改”

  在業內專家看來,鐵總混改面臨一大攔路虎。鐵路專家、北京交通大學教授趙堅對記者稱,“內部管理體制改革不動,鐵總很難實施混改”,鐵總目前的體制是總公司+各地鐵路局的形式,各地鐵路局都不是獨立的市場主體,是無法引入社會資本的。

  趙堅建議,鐵總須設立區域鐵路公司以推進混改。將鐵總改制為控股公司,將現有的各地鐵路局重組為三大區域鐵路公司,即北方、中部和南方鐵路公司。區域鐵路公司各自在其管內實行統一調度指揮,具有投資決策財産處置的權利,具有完全的市場主體地位,可以出售一些虧損的運量少的支線,改善自己的資産負債結構,而民間資本可以通過購買支線鐵路的方式進入鐵路。

  趙堅稱,在國家財政承擔部分鐵路債務、三大區域鐵路公司的經營狀況好轉以後,三大區域鐵路可以整體上市,這將為民間資本進入鐵路開辟新的渠道。

  事實上,鐵路係統內已經有上市公司存在,太原鐵路局旗下的大秦鐵路即是其一。不過,趙堅指出,上市要滿足幾個條件,第一是業務相對獨立,比如大秦鐵路,是專門進行煤炭運輸的鐵路,第二是賺錢,目前京滬高鐵已經盈利,鐵總不妨將其推向上市。但全國大部分鐵路線都是虧損的,這樣的話上市難度就比較大。

  鐵路混改由來已久

  鐵路總公司總經理陸東福在1月3日的會議上指出,2017年重點抓好八個方面的工作,其中之一為落實經營權責,提高鐵路資本經營效益。

  鐵總方面表示,將探索股權投資多元化的混合所有制改革新模式,對具有規模效應、鐵路網絡優勢的資産資源進行重組整合,吸收社會資本入股,建立市場化運營企業。

  鐵路混改由來已久。早在2005年,鐵道部就開始發文鼓勵民資進入鐵路,2012年以來國務院、發改委等都曾發布鼓勵社會資本投資的通知文件,不過民間資本進入的熱情並不高。為數不多的一例是京滬高鐵,平安資産管理有限責任公司和多家地方政府入股,盈利能力較強被認為是京滬高鐵吸引了各路資本加入的主要因素。

  2015年兩會期間,時任鐵總總經理的盛光祖接受多家媒體採訪時稱,鐵路總公司在適當時考慮上市,具備條件時會上市,多走市場化道路;混合所有制改革方面,鐵總也有所考慮。然而自此之後,鐵總混改再次陷入沉寂。(記者趙毅波)

【糾錯】 [責任編輯: 陳俊松 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101031120239473