新華網 > > 正文

恒大敲定300億戰投 投後估值2280億超萬科

2017年01月03日 08:04:22 來源: 中國證券報

    正在籌劃回歸A股的中國恒大1月2日晚公告稱,公司全資附屬公司凱隆置業及恒大地産2016年12月30日與投資者訂立投資協議,8家戰略投資者將合計出資300億元取得恒大地産經擴大後股權的13.16%。

    此外,按照此次融資計算,恒大地産投後估值約為2280億元,整體估值已經略超萬科,同時是恒大港股上市平臺的近4倍。

    公告顯示,此次戰略投資引入完成後,凱隆置業持有恒大地産的股權比例降低至86.84%。

    8家機構承諾不轉讓

    公告顯示,參與認購的8家機構中,中信聚恒、廣田投資、華建分別認購50億元,各佔2.19%;中融鼎興、山東高速集團、睿燦投資、深圳美投、廣東唯美分別認購30億元,各佔1.32%。

    同時,投資者分別向凱隆置業及恒大地産承諾,于增資完成起計3年期間或至緊接建議重組完成前(以早到者為準),在未經凱隆置業同意下,其將不會轉讓恒大地産的權益或就有關權益增設任何産權負擔。自增資完成日期起至完成建議重組,投資者將不會更改恒大地産的直接或間接權益,或進行對建議重組造成不利影響的任何行動。

    根據恒大的計劃,恒大將通過重組深深房來完成回歸A股計劃。按照該公司2016年10月公布的計劃,深深房、深投控與標的公司恒大地産及其股東凱隆置業就本次重大資産重組簽署合作協議。交易方式為,深深房以發行A股股份及/或支付現金的方式購買恒大地産100%股權。在交易完成後,凱隆置業將成為深深房的控股股東。

    後續仍有融資空間

    分析人士指出,由于許家印對恒大處于絕對控股的狀態,因此後續仍有較大的融資空間。

    恒大的股權結構顯示,許家印通過BVI(英屬維爾京群島)公司鑫鑫有限絕對控股在港股上市的中國恒大,而中國恒大又通過BVI公司安吉有限100%持股內資公司廣州市超豐置業,超豐置業又100%持股廣州市凱隆置業,而凱隆置業又100%持股下屬兩家公司,分別是恒大集團有限公司和恒大地産集團有限公司。

    同時,根據香港聯交所規則,增資規模超過市值的75%之後,審批手續會更加復雜。因此按照75%的上限計算,恒大引入投資者規模大約在450億元左右,因此,後續或許還有150億左右的空間。

    能夠吸引眾多投資者是因為恒大的業績及分紅承諾。凱隆置業承諾,恒大地産于2017年起的未來3個財政年度,凈利潤將分別不少于243億元、308億元、337億元。同時,恒大地産將于履約承諾期間的每一個財政年度將其凈利潤的至少60%分派給股東。

    恒大此前的公告顯示,恒大地産2017-2019年預期合約銷售額分別為4500億元、5000億元、5500億元。目前第三方機構的數據顯示,中國恒大2016年銷售額為3810億元,已經超越萬科成為行業第一。

    不過在房地産層層加碼調控的背景下,恒大如何保證後續三年的業績增長,仍引發關注。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294297291