新華網 > > 正文

2017中國經濟十大預測:穩中求進培育壯大經濟增長新動能

2017年01月03日 07:57:11 來源: 中國證券網-上海證券報

  2017年預期調控目標

  考慮到我國潛在經濟增長水平和需求變化趨勢,以及現實的需要和可能,建議把2017年經濟增長調控目標定在6.5%左右,同時應明確指出調控目標是預期性和指導性的,不是約束性的。

  首先,年度經濟增長調控目標要與全面建成小康社會的宏偉目標相銜接。“十三五”規劃提出,到2020年實現國內生産總值比2010年翻一番,這就要求2016-2020年經濟年均增長的底線是6.5%。目前看來,在制定我國經濟發展目標時,世界各國包括我國的經濟學家對世界經濟和我國經濟的增長前景偏樂觀,對我國潛在經濟增長水平估計偏高。

  2013年,我們估計“十三五”我國經濟增長潛力在6.5%左右是學界研究結果中較低的。現在看來,由于資本産出率不斷降低,潛在增長率估計也許偏高了一點。當然,全面建成小康社會是黨和政府對全國人民的莊嚴承諾,是凝聚共識的旗幟,砥礪前行的方向,不能輕易動搖,但也要根據經濟發展的客觀規律,實事求是地加以調整完善。

  其次,經濟增長目標要充分考慮就業需要。經濟增長和就業之間有一個相對穩定關係,在確定增長速度時,最重要的因素就是就業目標。盡管我國勞動年齡人口逐年下降,就業壓力有所減輕,但考慮到每年的城鎮化率要提高一個百分點,有近400萬農村居民要到城市就業,還有700多萬大學生要就業。近幾年我國一直把城鎮登記失業率控制在4.5%以下、城鎮新增就業1000萬人以上作為就業目標。根據我國目前的産業結構和勞動生産率水平,實現上述就業目標需要經濟增長6.5%左右。

  再次,確定經濟增長速度也要考慮實現的可能。經過30多年的發展,我國物質技術基礎日益增強,産業體係完整,國民儲蓄率仍然較高,人力資本和科技創新對經濟增長的貢獻逐步提高;全面深化改革的制度紅利不斷釋放,經濟體制活力顯著增強;新型城鎮化是“十三五”時期我國經濟最大的潛力所在;區域經濟之間差距較大,經濟有巨大的回旋余地;宏觀調控體係不斷健全,宏觀調控能力和應對復雜局面的能力明顯提高,宏觀經濟政策仍有空間。通過充分調動各方面的積極性,在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,提高我國的潛在經濟增長水平,應該可以實現6.5%左右的目標。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294297241