新華網 > > 正文

2017中國經濟十大預測:穩中求進培育壯大經濟增長新動能

2017年01月03日 07:57:11 來源: 中國證券網-上海證券報

  從價格看,居民消費價格溫和上漲,工業品價格難以持續回升。2016年價格上漲有以下幾個原因:

  一是貨幣因素。2015年6月份以來,我國狹義貨幣(M1)增速不斷加快,M1增速提高往往被視為商品價格上漲的先行指標。數量分析也顯示CPI和PPI分別滯後M1增速9個月左右。

  二是供給因素。供給側結構性改革過程中,去産能、限産量減少了煤炭、鋼鐵的供給量,1-9月份,我國粗鋼産量增長0.4%,原煤産量下降10.5%,原油産量下降6.1%。同時,擴大總需求政策,推動了基礎設施投資和房地産投資,汽車銷量大幅增長。

  三是庫存因素。隨著價格上漲,原煤、原油、鐵礦石、鋼鐵的庫存開始回升,短期內進一步推升價格上漲。

  四是國際因素。2015年國際大宗初級産品價格出現暴跌後觸底反彈,9月份路透RJ/CRB期貨價格指數為182.7,比年初上漲11.1%。

  五是匯率因素。2016年以來人民幣兌美元持續貶值,用人民幣計價的進口商品價格上升也會相應上升,推高商品價格。

  六是特殊因素。豬肉價格上漲是2016年居民消費價格上漲的主要原因。豬肉價格一般有一個三年左右的周期,上漲和下降各一年半左右,與生豬生長、出欄的時間有關。本輪豬肉價格上漲始于2015年11月份,2016年2月份前後,一些地區提高生豬養殖環境保護標準,部分養殖戶退出或減産,豬肉價格開始加速上漲。本輪豬周期的突出特徵是豬肉價格快速上漲的同時,生豬存欄數量並沒有大幅提高,明顯異于前幾輪價格和生豬存欄同比均增加的狀況,這意味著豬肉供給能力難有明顯提高,豬肉價格會穩中有升。

  2017年,無論是消費品還是工業品,供給大于需求的狀況沒有改變,物價缺乏大幅上漲的基礎。

  從居民消費價格來看,糧食價格不會大漲,連續12年增産使得我國糧食庫存創新高,現在全國糧食庫存相當于一年的糧食産量,明顯高于糧食庫存相當于需求20%左右的合理水平,國內小麥和大米等主糧品種市場價格也高于國際價格。勞動力成本上漲會繼續推動服務價格上漲,醫藥價格放開也會推高醫療和藥品價格,豬肉價格會小幅波動,蔬菜、鮮果等食品價格受天氣等因素影響有較大的不確定性。

  從工業品價格看,我國制造業産能過剩問題仍比較突出,價格一漲,産能就會釋放,只是需要一段時間的準備而已。同時,世界經濟低迷不振,國際大宗商品價格進一步反彈的空間也不大。我國外匯儲備較多,經常項目仍存在較大順差,人民幣沒有大幅度貶值的基礎。考慮到居民消費價格翹尾因素會影響2017年上漲0.8個百分點,工業品價格翹尾因素影響2017年上漲3個百分點左右,預計2017年居民消費價格將上漲2%左右,工業品生産者出廠價格增長2.5%左右。

   上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294297241