新華網 > > 正文

2017中國經濟十大預測:穩中求進培育壯大經濟增長新動能

2017年01月03日 07:57:11 來源: 中國證券網-上海證券報

  2016年,面對經濟增速下降、工業品價格下降、實體企業盈利下降、財政收入增幅下降、經濟風險發生概率上升等突出問題,我國在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,經濟增長緩中趨穩,工業品價格回升,企業效益改善,就業形勢總體穩定,可以實現全年6.5%-7%的預期增長目標。

  2016年經濟運行主要特點

  一是適度擴大總需求,經濟運行處于合理區間。供給側穩定,房地産和汽車發揮了重要作用。在1.6升及以下排量乘用車購置稅減半徵收政策的刺激下,汽車産銷兩旺。商品房銷售面積和銷售額同比大幅度增長,房地産成為支撐2016年服務業增長的重要動力。

  需求側略有走弱。固定資産投資衝高回落再企穩,消費增速有所減慢,社會消費品零售總額實際增長9.6%,增速同比回落0.7個百分點。出口降幅擴大,進口降幅收窄,貿易順差減小。就業形勢基本穩定,2016年1-9月份城鎮新增就業達到1067萬人,提前一個季度完成全年預期1000萬人目標。

  工業品價格跌幅收窄。2016年我國價格上漲幅度明顯高于市場的預期,工業品價格結束了自2012年3月以來持續54個月下降的局面,出現正增長。豬肉、鮮果、鮮菜等食品和家庭服務、醫療等部分服務業價格上漲推動居民消費價格回升,工業品價格主要是鋼鐵、鐵礦石、有色金屬、石油、煤炭價格上漲帶動。

  二是供給側結構性改革取得成效。供給側結構性改革的五項重要任務是“三去一降一補”,即去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。

  煤炭和鋼鐵是2016年去産能的兩大主要領域,鋼鐵和原煤在2016年分別壓減4500萬噸和2.5億噸産能的任務基本完成,前三季度原煤産量同比下降10.5%,粗鋼産量基本零增長。房地産去庫存是一項重要任務,到9月末,商品房待售面積連續7個月減少。

  降成本效果明顯。1-9月,規模以上工業企業每百元主營業務的成本是85.66元,比上年同期下降0.17元。5月份開始的全面實行營改增為企業降低成本近2500億元左右。降成本和去産能,使工業企業利潤明顯改善,1-9月份規模以上工業企業利潤增長8.4%,增幅同比加快10.3個百分點。

  三是創新驅動發展,新産業新業態加快形成。在“大眾創業,萬眾創新”推動下,2016年日均新登記企業1.46萬家,比上年同期每天提升2000家左右。“互聯網+”行動計劃取得成效,大數據、電子商務等領域新業態不斷涌現。高新技術和裝備制造業保持兩位數增長,戰略性新興産業取得新進展,北鬥衛星導航係統廣泛應用,雲計算、新能源汽車、機器人(21.380, 0.21, 0.99%)、移動互聯網等行業快速發展。

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011109231294297241