新華網 > > 正文

2017年人民幣突破7將是大概率 匯率更具波動性

2017年01月03日 07:43:48 來源: 經濟參考報

  展望2017年的匯市,美元強勢仍將帶給人民幣不小的外部壓力,人民幣突破7已是大概率事件。大部分業內人士認為,人民幣不存在持續大幅走弱的基礎,但人民幣匯率對美元波動性特徵將更為明顯。

  日前結束的中央經濟工作會議指出,要在增強匯率彈性的同時,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿最近表示,自2016年一季度以來,人民幣採用了“收盤價+一籃子”的中間價定價機制。“這個公式為人民幣波動提供了足夠的彈性,會導致雙向波動。”馬駿表示,最近幾個月來人民幣匯率的雙向波動比以前大,在具體操作中,央行已經綜合考量到兼顧匯率彈性和穩定性。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,未來人民幣匯率會有一些波動,但從美元走勢和外匯市場供求關係來看,人民幣匯率不會持續、快速走弱。在未來一段時間內,人民幣匯率對一攬子貨幣依然會保持基本穩定,而對美元而言,則會隨著美元走勢的強弱出現雙向波動,總體上呈現階段性的、區間波動態勢。(張莫)

【糾錯】 [責任編輯: 蔡夢曉 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101131294296581