新華網 > > 正文

國家外匯局:換匯不得再用于境外購房及投資

2017年01月03日 07:36:02 來源: 北京晨報

  國家外匯局加大購匯管理 

  未來,以人民幣換購成其他貨幣在用途上將有所限制。在2016年最後一天,國家外匯管理局(以下簡稱“國家外匯局”)發布答記者問,對購匯管理做出了詳解。

  每年五萬美元換匯額度不變

  近日,有市場傳言稱,從今年開始,人民幣換成其他貨幣的限額將有所縮小。不過,國家外匯局有關負責人在答記者問中,否定了這樣的傳言。

  “個人年度購匯便利化額度沒有變化。”國家外匯局有關負責人表示,境內個人憑有效身份證件進行真實性購匯需求申報後,直接在銀行辦理年度便利化額度之內的購匯;便利化額度之外的經常項目購匯,憑有交易金額的真實性證明材料辦理,不存在任何障礙。

  據了解,目前國家外匯局實行每人每年限購等同于5萬美元的額度的外匯政策。而2016年已過,對于需要購匯的居民來説,從今年1月1日起,5萬美元的購匯限額將重新計算。

  國家外匯局數據顯示,目前我國每年出境人次已達1.2億,個人用匯明顯增多。2016年1月至11月,銀行代客累計售匯97982億元人民幣,累計結售匯逆差18233億元人民幣。

  購匯不得用于境外購房及投資

  值得注意的是,今年國家外匯局還對購匯的用途進行了限制。北京晨報記者注意到,在今年新版的《個人購匯申請表》中明確寫道,“不得用于境外買房、證券投資、購買人壽保險和投資性返還分紅類保險等尚未開放的資本項目”。

  實際上,近年來隨著人民幣對美元匯率貶值走勢不斷,以人民幣兌換成美元或其他貨幣進行海外資産配置的投資者越來越多。尤其是2016年,不少投資者將目光聚焦在了香港保險上。

  國家外匯局表示,居民個人購匯只限用于經常項下的對外支付,包括因私旅遊、境外留學、公務及商務出國、探親、境外就醫、貨物貿易、購買非投資類保險以及咨詢服務等。

  對于投資,國家外匯局表示,當前我國資本賬戶尚未實現完全可兌換,資本項下個人對外投資只能通過規定的渠道,如QDII(合格境內機構投資者)等實現。

  “螞蟻搬家”將被列入關注名單

  未來,個人通過分拆方式,利用他人的年度用匯額度進行資金的違規跨境流動,這俗稱為“螞蟻搬家”的方式將被外匯局列入其“關注名單”。

  國家外匯局表示,對虛假申報、騙匯、欺詐、洗錢、違規使用和非法轉移外匯資金的個人列入“關注名單”,並在未來一定時期內限制或者禁止購匯,納入個人信用記錄。

  在新版的《個人購匯申請書》中寫明,“不得虛假申請個人購匯信息”、“不得出借本人便利化額度協助他人購匯”、“不得借用他人便利化額度實施分拆購匯”。

  ■鏈接

  國家外匯局:

  外幣資産收益

  面臨不確定性和風險

  “個人在境內配置外幣資産的選擇面較窄,只能持有外幣存款或購買品種有限的外幣理財。”國家外匯局相關負責人在説起外幣資産投資時表示,相比之下,目前人民幣利率水平仍顯著高于其他主要貨幣,境內人民幣理財産品的收益率相對較高,産品種類非常豐富,也是投資者更為熟悉的市場,能夠滿足市場主體多元化的資産配置需求。

  實際上,目前主要發達經濟體利率水平仍處于低位,歐、日實施“零利率”政策,美國的利率水平也較低,外幣存款利息和外幣理財收益率都明顯低于人民幣存款和理財。國家外匯局表示,國際匯市波動頻繁,人民幣有效匯率基本穩定,對美元匯率雙向波動,市場主體持有外幣資産的收益還面臨很大的不確定性和風險。

  此外,國家外匯局強調,從我國經濟基本面、境內外利差,以及人民幣匯率的長期表現看,人民幣在全球貨幣體係中仍是穩定的強勢貨幣,人民幣匯率有條件繼續在合理均衡水平上保持基本穩定。

  (記者 姜樊)

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011199511294296481