新華網 > > 正文

國家商標局“不予注冊” “國酒茅臺”商標落空

2017年01月03日 07:24:55 來源: 成都商報

  從2012年至今,貴州茅臺一直在為申請“國酒茅臺”商標而努力,並一度通過初審。然而在其他白酒企業的聯手反對之下,“國酒”商標之爭經歷多年的漫長大戰後,終于宣告失敗。2016年12月26日,國家商標局下發關于第8377533號“國酒茅臺及圖”商標不予注冊的決定。“國酒”商標之爭或暫告一段落,但後續諸多問題並未結束。

  國家商標局認為,被異議商標為“國酒茅臺及圖”中的“國酒”一詞帶有“國內最好的酒”、“國家級酒”的評價性含義,若由被異議人永久性地獨佔使用,容易對公平的市場競爭秩序産生負面影響。因此,被異議商標的申請注冊違反了商標法第十條第一款第(八)項“有其他不良影響”的規定。因此,國家商標局決定,“國酒茅臺及圖”商標不予注冊。

  貴州茅臺從2010年起就提出“國酒茅臺”的商標申請。由于“國酒”二字背後有著巨大的隱性資源,以及“國字號”背後難以估量的利益蛋糕,這一事件招致整個白酒行業的強烈反對,其他酒企一致對貴州茅臺這一舉動提出異議。

  2012年7月,“國酒茅臺”商標通過初審;8月初,山西汾酒、河南杜康等多家白酒企業隨即表示反對。特別是早在1952年即被評為國家名酒的汾酒,第一個表示強烈反對並提交異議書。此後,五糧液、劍南春、水井坊等多家名酒企業也聯合上書,反對“國酒茅臺”商標注冊。到“國酒茅臺”商標申請3個月公示期滿,國家商標局一共收到多達95件次異議。

  有意思的是,為對抗“國酒茅臺”商標申請,汾酒也隨後提出“國酒汾酒”商標申請,五糧液則提出“國酒五糧液”商標申請。可以預見,如果茅臺的“國酒茅臺”商標能夠申請成功,那麼汾酒和五糧液也可能獲得“國酒”商標——名酒企業之間的爭鬥,導致了“國酒”商標變成一出鬧劇。

  2015年,修訂後的《廣告法》出現了不利于“國酒茅臺”商標申請的規定:廣告中不得使用“國家級”、“最高級”、“最佳”等用語。而“國酒”恰好隱含了“國內最好的酒”、“國家級酒”的定義。經過長達4年的商標異議申請後,“國酒”商標之爭終于落幕。國家商標局網站信息顯示,2016年12月26日,“國酒茅臺”商標異議申請完成。這一場持續數年的商標大戰,在眾多白酒企業的聯手反對下,最終以貴州茅臺的失敗而告終,但後續諸多問題並未結束。

  國家商標局此次裁決也表示,依據《商標法》第35條規定,被異議人如對本決定不服,可在收到決定之日15日內向商標評審委員會申請復審。四川瑞鼎律師事務所主任律師畢明雄表示,“國酒茅臺”的確涉嫌誇大宣傳、傷害其他酒類經營者的合法權益。現在國家商標局決定“申請不予注冊”,這意味著今後將不允許再出現“國酒茅臺”這類宣傳。但對于全國各地成立的“××國酒茅臺銷售有限公司”,這與商標是兩碼事,目前還可繼續使用。

(偉銘)

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011199511294295921