新華網 > > 正文

A股“1月效應”26年準確率超七成 今年靈不靈?

2017年01月03日 07:24:55 來源: 成都商報

  編者按

  在傳統股市智慧中,有一個效應叫“1月效應”,指每年1月股市的升跌預示著全年走勢。若1月份升市,該年全年股市有較大機會上升;若1月是下跌的話,那全年下跌的概率也較高。為此,《每日經濟新聞》記者統計了A股26年的歷史數據。除了“1月效應”之外,開年首個交易日的漲跌之中,是否也藏有密碼?具體到操作上,板塊的漲跌是否也有一定的規律?

  我們每天都會看到“赤橙黃綠青藍紫”等各種顏色,每個人也對顏色有不同的偏好。但1月3日對投資者而言,只關心兩種顏色:A股到底收紅還是收綠?

  要討論開年首個交易日收紅還是收綠,就不得不涉及一個效應——每到新年的1月、每到1月第1個交易日,市場都會議論“1月效應”。那麼,這一效應的準確率到底有多高?除了“1月效應”之外,開年首個交易日的漲跌之中,是否也藏有密碼?

  1月與全年漲跌同向概率73%

  1月3日是A股2017年第一個交易日,投資者對當日A股收盤漲跌無疑較為關注,也將目光再度投向了“1月效應”。

  記者注意到,所謂“1月效應”,有兩個説法:一是由所謂“月份效應”演變而來,比如美國股市1月平均收益率顯著高于其他月份;另一個説法認為,1月行情與全年行情具有較大關聯。這裏要討論的是後一種説法。

  《每日經濟新聞》記者將1991年~2016年的26年裏,滬指月度、年度表現進行了詳細統計。由此注意到,滬指1月表現與全年表現相關性確實較大。具體來看,1991年~2016年的26年裏,滬指1月表現與全年表現有19年同向,即1月漲則全年漲、1月跌則全年跌。

  有趣的是,上述同向漲跌的概率頗為穩定:26年裏,滬指1月漲跌與全年漲跌有19年同向,概率是73.08%;2007年~2016年的10年裏有7年同向,概率是70%;1991年~2000年的10年裏,也有7年同向,概率是70%。

  根據上述統計數據,1月行情與全年行情關聯較大。那麼,1月首日行情是否與1月全月行情也有某種程度的關係呢?記者對1991年~2016年的26年裏,滬指1月首個交易日與全月漲跌進行了統計,發現其中有18年,滬指1月首日漲跌與全月漲跌同向,概率為69.23%。近10年中,這一概率為60%。

  對于上述情況,專業人士如何看待?

  1月2日晚間,前海開源基金首席經濟學家楊德龍對《每日經濟新聞》記者表示,一般而言,1月走勢或給全年“定量”,可能會給投資者造成心理影響。2016年是表現最突出的一年,1月兩次熔斷,滬指當月下跌22.65%,影響了投資者信心,造成全年走勢疲弱,最終全年滬指下跌12.31%。他認為,1月大漲大跌,對全年行情影響較大;若1月是漲跌不明顯的震蕩行情,則對全年影響不大。

  不過,國金證券資深大類資産配置分析師徐陽對《每日經濟新聞》記者表示,他個人不太認同所謂的“1月效應”,因為從邏輯和機理上不容易找到合理的解讀,因此73%的概率可能是碰巧。

  私募:上半年看好主板機會

  在對“1月效應”進行深度分析後,讓我們將目光轉向具體操作。記者注意到,從私募觀點來看,普遍較樂觀。

  西藏銀帆投資李志新對《每日經濟新聞》記者表示,看漲2017年1月行情,但要關注新股擴容:若速度較快,可能對投資者産生心理壓力;若擴容放緩,市場反彈力度會較強。他表示,整體而言,2017年上半年看好主板投資機會,下半年看好中小創超跌反彈機會。

  華銀精治丁洋告訴記者,2017年機會比2016年多,整個市場也比2016年好做,因為2016年主板、創業板跌幅都較大。他認為,1月首個交易日小幅高開幾率較大,但整個1月或仍為震蕩行情。

  西藏琳瑯投資王琳對記者表示,2017年首個交易日收陽概率較大,因為滬指已調整5周,在目前這個位置出現反彈的概率較大,但仍不改中期弱勢格局,對2017年整體行情謹慎。

  那麼,2017年應如何進行大類資産配置呢?

  徐陽表示,目前看,通脹是配置主線。若按照這條主線配置,股票和大宗商品均有配置價值;固收類是應規避的品種;房地産類也會受到限制;楊德龍表示,2016年四季度,樓市已現拐點,樓市量價齊跌,2017年這一趨勢或將延續。樓市拐點或成為股市起點,部分資金或從樓市流出進入股市。他還表示,債市2016年已現利率拐點,美聯儲加息傾向讓債市大幅下跌,這意味著債市牛市或終結。他認為,2017年大類資産配置機會主要來自A股,特別是大盤藍籌股。

  (每日經濟新聞)

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011199511294295901