新華網 > > 正文

證監會2016年開出218份罰單 罰沒款總計43億元

2017年01月03日 08:13:46 來源: 經濟參考網

  12月30日的例行新聞發布會上,證監會新聞發言人鄧舸通報了證監會2016年行政處罰情況,並宣布要求資本市場有關主體實施新審計報告相關準則。

  根據通報,2016年,證監會共對183起案件作出處罰,作出行政處罰決定書218份,較去年增長21%,罰沒款共計42.83億元,較去年增長288%,對38人實施市場禁入,較去年增長81%。行政處罰決定數量、罰沒款金額均創歷史新高,市場禁入人數也達到歷史峰值。

  欺詐發行及信息披露違法案件中,欣泰電氣因欺詐發行及信息披露違法被處以832萬元罰款;振隆特産因首發上市申報材料虛假記載被處以頂格罰款;大智慧公司案、安碩信息案等多起案件相關主體均被頂格處罰。

  內幕交易違法案件中,蘇嘉鴻內幕交易“威華股份”案罰沒金額超1億元;顏玲明內幕交易“利歐股份”案、馬祥峰內幕交易“寶莫股份”案、周繼和內幕交易“江泉實業”案等多起案件罰沒金額均超過千萬元。

  市場操縱違法案件中,中鑫富盈、吳峻樂操縱“特力A”等股票案罰沒金額超過10億元;黃信銘操縱“首旅酒店”等股票案罰沒金額超過5億元;任良成操縱“龍洲股份”等股票案、瞿明淑操縱“恒源煤電”等股票案、唐隆操縱“渤海活塞”股票案罰沒金額超過1億元;創勢翔操縱“漢纜股份”等股票案、肖海東操縱“通光線纜”等股票案、穗富投資操縱“萬福生科”等股票案、陳贇操縱“美欣達”等股票案罰沒金額均在千萬元以上。隨著執法力度的不斷加大,違法主體操縱手法不斷翻新,如通過控制資管産品賬戶、借助大宗交易渠道、利用融資融券機制、控制上市公司信息披露節奏等手段實施操縱,意圖逃避打擊。

  中介機構違法案件中,興業證券、信達證券、中德證券、中投證券、北京興華會計師事務所、立信會計師事務所、原國富浩華會計師事務所、利安達會計師事務所、北京中同華資産評估有限公司、開元資産評估有限公司、北京市中銀律師事務所等多家機構因在保薦、承銷、財務顧問、審計、資産評估、法律服務等業務中未勤勉盡責依法受到相應處罰。

  場外配資中的違法案件中,恒生網絡、同花順公司、銘創公司非法經營證券業務,分別被處以約43946萬元、870萬元、3797萬元罰沒款處罰;廣發證券、海通證券、華泰證券、方正證券未按規定對客戶身份信息進行審查了解,分別被處以約2721萬元、11460萬元、7293萬元、2358萬元罰沒款處罰;福誠瀾海、南京致臻達、浙江豐范、臣乾金融、黃辰爽、杭州米雲非法經營證券業務,分別被處以約656萬元、60萬元、4849萬元、1185萬元、86萬元、6197萬元罰沒款處罰。

  編造、傳播虛假信息違法案件中,中融匯智實際運營的“彌達斯”微信公眾號傳播《國家隊:招商銀行副行長喊你還錢了》誤導性信息,每日經濟新聞傳播“注冊制實施”虛假信息,時任五礦證券首席分析師王先春通過微博傳播“注冊制實施”虛假信息,《中國連鎖》雜志傳播“黃光裕提前出獄”虛假信息,重慶雲錦傳媒傳播“中國電信與中國聯通合並,中國移動與廣電網合並”虛假信息,贏商網傳播“萬達院線停牌將收購金逸影院及藝恩網”誤導性信息,上述案件相關責任主體基本上被處以頂格罰款處罰。

  私募基金違法案件中,清水源實際控制人陳述與其為交易決策人的私募産品之間進行股票交易,青原投資通過網站向不特定公眾宣傳推介産品、違反投資者適當性制度、挪用基金財産,雲係投資通過網站向不特定公眾宣傳推介産品、執行投資者風險評估不到位、未辦理所募集資金的托管手續,喆麟基金違反投資者適當性制度,中融金城向不特定對象公開宣傳推介産品、違規承諾收益,穗富投資違背承諾非法減持股票,上述案件相關責任主體均被處以相應的行政處罰。

  股轉係統挂牌公司違法案件中,現代農裝年度報告和半年度報告存在虛假記載、重大遺漏被處以40萬元罰款處罰;時空客在年度報告及臨時報告中未披露與其實際控制人的關聯交易被處以40萬元罰款處罰;參仙源通過隱瞞人參採購、銷售時少計成本、以及通過不公允的關聯交易虛增收入的方式虛增利潤,被處以60萬元頂格罰款;海格物流因未及時披露關聯交易信息被處以30萬元罰款。

  鄧舸同時表示,為滿足資本市場改革發展對高質量會計信息的要求,提高公眾公司審計報告的信息含量,根據《中國注冊會計師審計準則第1504號——在審計報告中溝通關鍵審計事項》等7項準則(以下簡稱“新審計報告相關準則”)的要求,資本市場有關主體的財務報表審計業務需執行新審計報告相關準則。為此,我會發布公告,明確資本市場有關主體執行新審計報告相關準則的時間和范圍,要求具有證券期貨相關業務資格的會計師事務所做好準備工作、嚴格執行新審計報告相關準則,要求上市公司等市場主體積極配合準則實施、強化公司治理、加強信息披露。

  當天,證監會還按法定程序核準了5家企業的首發申請,累計籌資總額將不超過26億元。其中,上交所3家,分別是:法蘭泰克重工股份有限公司、華達汽車科技股份有限公司、浙江正裕工業股份有限公司;深交所中小板1家:深圳同興達科技股份有限公司;創業板1家:常熟瑞特電氣股份有限公司。(作者吳黎華

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011100001120232586