新華網 > > 正文

信威集團負面新聞纏身 為何能入圍上證50成份股?

2017年01月02日 08:42:38 來源: 北京青年報

  信威集團被曝“隱匿巨額債務,神秘人套現離場”,成了A股跨年黑天鵝事件。北京青年報記者注意到,信威集團不僅是上證50成份股,又最新入圍戰略新興産業成份股。很多投資人好奇,作為A股重要風向標,民營公司信威集團要滿足哪些條件,通過哪些程序,才能成功入圍上證50以及戰略新興産業成份股?

  入圍戰略新興成份股

  去年12月30日,北京青年報記者打開上交所官網,注意到一個重要信息,信威集團雖然負面新聞纏身,卻沒有妨礙它同時出現在戰略新興産業綜合指數和成份指數的兩個樣本股大名單中,其披露時間為2016年最後一個交易日。

  兩個樣本股的選取方式大體相同,前者約有1100余只個股入圍,滿足兩個條件,一是在滬、深交易所上市以及在全國股轉係統創新層挂牌的公司;二是非ST、*ST股票,非暫停上市股票。後者也要滿足兩個條件,一是中國戰略新興産業綜合指數樣本股;二是開放式公募基金可投資的其他標的。

  以戰略新興産業成份指數為例,其編制方案顯示,中國戰略新興産業成份指數選取節能環保、新一代信息技術産業、生物産業、高端裝備制造、新能源産業、新材料産業、新能源汽車、數字創意産業、高技術服務業等領域具有代表性的100家上市公司,採用自由流通股本加權方式,以反映中國戰略新興産業上市公司的走勢。

  中國戰略新興産業成份指數的樣本股每半年調整一次,樣本股調整實施時間分別是每年6月和12月的第二個星期五的下一交易日。

  由于信威集團正處于輿論的風口浪尖,許多投資者已經不淡定了,並屢屢發出疑問:信威集團是根據哪些重要指標和必備程序,最終入圍上證50指數成份股的呢?

  年漲幅“熊”踞上證50前列

  眾所周知,作為大盤股集中營,上證50成份股具有穩壓器的作用,其抗壓性能相當強。上證50指數2015年年漲幅為-6.23%,2016年漲幅為-5.53%。

  北青報記者注意到,同為上證50成份股,信威集團連續兩年股價表現慘淡,其排名“熊”踞上證50前列。從年線圖觀察,該股在2015年跌幅38.29%的基礎上,2016年再度大跌45.42%,遠遠跑輸了指數,再加上年底黑天鵝事件襲來,確實讓股民操碎了心。

  在上證50成份股年漲幅下跌的公司中,除了信威集團,東方明珠股價2016年大跌38.51%,但該股2015年年漲幅持平。作為周期股,北方稀土的股價表現也差強人意,2015年年漲幅為-45.83%,2016年年漲幅為-12.48%。與信威集團比較,其跌幅均比前者要小,更重要的是,它們並沒有這只黑天鵝的襲擾。

  難怪資深股民慨嘆,這樣一只股價不斷下挫的股票,“一方面面臨著隱匿巨額債務的質疑,一方面又是上證50成份股;從沒遇到類似的情況,我也失去了自己的判斷。”他最大的希望,就是信威集團盡快澄清市場的疑惑。

  上證50成份股有哪些大神

  根據官網介紹,信威集團此前分別是上證180、上證50、滬深300、中證100四大指數成份股,再加上新入圍的兩大戰略新興産業成份股,信威集團已是橫跨滬深A股的最重要的六大指數成份股。

  據北青報記者統計,目前與信威集團同時入圍的上證50成份股,包括了11家銀行股、10家證券股、4家保險股和12家中字頭公司,其資歷和背景,個頂個都是名聲赫赫。

  除去上述公司,上證50成份股還包括許多行業的藍籌股,它們分別是南方航空、保利地産、同方股份、上汽集團、北方稀土、信威集團、康美藥業、貴州茅臺、山東黃金、東方明珠、伊利股份和大秦鐵路,它們在相當程度上決定了其A股市場的江湖地位。北青報記者注意到,這些公司絕大多數都是央企或者地方國企,其控股股東或實控人,絕大多數都是各級國資委、當地政府以及部委。即使像萬科A、格力電器、蘇寧雲商等獨霸一方的市場大鱷,在上證50也難佔一席之地。

  如何入圍上證50成份股

  在上交所官網,可以查詢到上證50指數成份股的重要信息。

  據其介紹,上證50指數是根據科學客觀的方法,挑選上海證券市場規模大、流動性好的最具代表性的50只股票組成樣本股,以便綜合反映上海證券市場最具市場影響力的一批龍頭企業的整體狀況。上證50指數自2004年1月2日起正式發布。其目標是建立一個成交活躍、規模較大、主要作為衍生金融工具基礎的投資指數。

  上證50指數成份股,調整頻率為半年一次。依據樣本穩定性和動態跟蹤相結合的原則,每半年調整一次成份股,調整時間與上證180指數一致。特殊情況時也可能對樣本進行臨時調整。每次調整的比例一般情況不超過10%。樣本調整設置緩衝區,排名在40名之前的新樣本優先進入,排名在60名之前的老樣本優先保留。

  上證50的選樣方法是根據總市值、成交金額對股票進行綜合排名,取排名前50位的股票組成樣本,但市場表現異常並經專家委員會認定不宜作為樣本的股票除外。

  而上交所指數專家委員會由國內外專家組成,國外成員來自國際主要指數公司的資深專家、指數投資專家,國內成員來自經濟、金融界具有廣泛代表性和影響力的專家學者。專家委員會每半年定期召開一次會議,也可以根據需要召開臨時會議。其有關決議以上交所指數運作機構的名義發布,一般在非交易日發布。這個專家委員會成立于2002年10月11日,于2001年11月即開始運作,是國內成立的首個指數專家委員會。

  指數型基金前途未卜

  另據了解,像上證50、中證100、滬深300這類重要指數一旦進行成份股調整,跟蹤這些指數的數千億指數基金被迫調整跟蹤標的。而從公布的調整指數成份股的漲跌情況看,被調出上證50指數的個股股價通常會下降,而被調入上證50成份股的個股股價會上升。這就意味著,被動配置信威集團股票的指數型基金,其業績表現要看信威集團的“臉色”行事。

  入圍滬深300,使得信威集團成為股指期貨的交易標的,越來越受到市場的關注。滬深300,作為一種強調交易性和投資性的指數,其成份股基本面上的特徵,主要基于財務指標,即盈利能力、成長能力、分紅派息以及估值等等。

  業內人士表示,根據指數基金編制規則,通常情況下,指數基金每半年就會調整成份股,大致時間主要集中在每年的1月1日和7月1日。

  根據指數基金契約,一旦指數調整成份股,跟蹤指數的指數基金也不得不被動調整,就是説,指數基金必須賣出被調出指數的股票,買進被調入指數的股票。不過在調整買入和賣出的時間上,指數基金在指數正式調整成份股前後有一個多月時間可調倉換股。

  證金浮虧可能在4億至7億

  股價持續下跌,與大股東減持套現不無關聯。據媒體統計,信威集團多個股東去年減持套現合計逾10億元,其套現額度在滬深兩市排名第六位。

  根據胡潤此前發布的榜單,信威集團前十大股東楊全玉自去年7月至今通過減持信威集團股份累計套現41億元,李曉波自去年下半年至今通過減持信威集團股份累計套現37億元,兩人目前都已不在前十大股東之列。

  一方面是大股東套現離場,另一方面則是投資信威集團的機構可能全線被深套。而由媒體質疑所引發的跌停,使被套資金再度雪上加霜。

  除原有大股東外,2015年為救市而入場的中證金浮虧嚴重。資料顯示,中證金增持信威集團,在2015年3季度末時,其持股已達5338萬股(目前持股為3399萬股)。從信威集團股價走勢來看,雖然其在當年四季度有過一波反彈,反彈價最高曾達到28.45元/股。即使中證金能夠高位減持2757萬股,整體核算下來,虧損至少在4億元以上;而如果中證金未能減持,則所持的5338萬股則至少虧損額度將超過7億元。

  溯源:信威曾是大唐集團旗下核心資産

  公開資料顯示,信威集團成立于1995年12月,原是大唐集團旗下核心資産,先後創造了SCDMA、TD-SCDMA、McWiLL三大國家和國際無線通信技術標準。其中,基于SCDMA研發的“大靈通”係統,曾幫助固網運營商推出移動通信業務。

  2007年至2008年,信威集團連續虧損,2010年進行股權重組,大唐集團減持退出,王靖接手,信威集團由國有控股企業轉為民營控股。

  海通證券曾在去年5月份發布研報稱,預測公司2016-2018年收入分別為51.86億、70.01億、91.78億,每股EPS分別為0.98元、1.31元、1.71元,參考行業平均估值水平及公司業務布局前景,給予公司目標價44.15元,維持“買入”評級。而截至去年三季報,信威集團披露,其營業總收入為28.27億元,在四季度要完成近一半的營業收入,難度相當大;而從股價的表現看,更是與預測相差甚遠,目前股價僅有其目標價的1/3左右。(記者 劉慎良)

【糾錯】 [責任編輯: 楊曉波 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109221294289201