新華網 > > 正文

“短板”的攻堅:加強營養強身健體 目的是美好生活

2017年01月02日 07:29:26 來源: 新華網

  編者按:

  不知道你們的2016年有沒有好好照顧自己的身體?關于“健康”的話題,我們(産能、庫存、杠桿、成本、短板)五兄弟有好多話想對你們説。

  從2015年11月起,我們在“供給側結構性改革”的藥方下,開始了我們“健康攻堅戰”。2016年以來,從“體檢報告表”出爐,到健康任務制定,再到方案相繼出臺,潛移默化間,我們五兄弟已經完成了一個又一個的“小目標”。

  一年來,我們五兄弟的“三高”、“肥胖”、“營養不良”等不同症狀正在得到有效治療,我們開始變得更輕盈、更健康。

  在辭舊迎新之際,我們想跟您聊一聊,這一年的所得所失、所感所想,然後輕撣衣塵,在2017年以更加健康的姿態面對這個世界。

  下面是“短板”寫給大家的一封信。

  親愛的小夥伴們:

  你們好,我被稱為“短板”。

  和其他4位兄弟們相比,我並沒有過度生産、血壓過高等“富貴病”,相反地,太過瘦弱導致我許多夢想都力不能及,即便是足夠的身高也無法讓我成為一個真正的巨人。

  以前有一個著名的木桶理論——一個木桶能裝多少水,取決于最短的一塊板。好像一塊板拖累了其他幾位“大哥”的進步,不過客觀上來看似乎是如此。但“補”如要抱著催促“後進”的心態,是不正確的。過去“欠下”的,應盡早補回來。

    福建省永安市槐南鎮利用鄉村空地建設光伏發電項目,年可發電約7萬千瓦時,為當地20個精準扶貧戶每戶每年創收2000元。 新華社記者張國俊 攝

    五大任務中,“三去一降”都是做“減法”,是治療此前數年粗放式發展後遺症的“藥方”。那麼“補短板”則是做“加法”,是要根據我的營養不良、力量不強等指標做精細化的安排。

  短板,往往都是都是“硬骨頭”,而身為短板的我最愁的沒什麼“肌肉”。從最迫切的地方補起,就是貧困。缺少足夠的“蛋白質”營養攝入,沒有體力那麼自我鍛煉的未來也更無從説起。

  在2015年中央經濟工作會議便指出,要堅持精準扶貧、精準脫貧、提高扶貧質量。在剛剛過去的2016年中央經濟工作會議也寫到,要“把功夫用到幫助貧困群眾解決實際問題上”。

  可喜的是,今年以來取得了不錯的成就。到10月底,46萬易地扶貧搬遷貧困人口遷入新居,今年計劃新開工的20項重大水利工程全面開工,軟硬基礎設施建設提速——營養輸送的通道打通了。

  “造血”勝過“輸血”,扶貧開發不僅是任務,也是重要增長點。基礎設施和公共服務滯後幾乎是所有貧困地區的共同特徵,也是制約貧困群眾脫貧致富的“攔路虎”。為打贏脫貧攻堅戰,我國將持續改善貧困地區交通、水利等基礎設施,大力推進公共服務均等化。

  當然,簡單地多吃“蛋白粉”,吃得再多,自己不消化也無濟于事。過去像我一樣“短板”們的成功蛻變,肯定不是一口吃成個胖子,是循序漸進,有條有理進行的強身計劃。

  截至2015年,我國農村貧困人口為5575萬人。有人説,低收入群體的邊際消費傾向高,家用電器等改善性需求旺盛,而且他們消費的更多是國內生産的價廉物美的商品,因此,扶貧開發促消費的潛力不可小覷。

  通過身體的營養補充與自我鍛煉,強大了肌肉,加快了血液的循環與新陳代謝,當在這個過程中,也要在意識上做到預防其他幾位兄弟的病症老路,不要在自己身上重新上演。

  與局部地區的貧困、公共服務滯後相對應,大城市的交通擁堵、通勤不暢、空氣質量、房價高企等也一樣是遏制發展的巨大的梗阻。與貧困不同,這些問題是過去數十年快速發展所積攢下來的發展失衡所造成的,這與制度中所存在的短板不無關聯。

  “補”的目的,第一是過上更加美好的生活,第二是將社會大家族存在的失衡補齊,實現平衡發展。在整體能力愈發強大的當下,過度的營養或者説不均衡的營養也會造成健康問題,若是如此那麼整個強身計劃就等于是走了老路,意義不大。

  既補硬短板也補軟短板,既補發展短板也補制度短板,即好了身板,還要亮了雙眼,清爽了心靈。

  你們肩負重擔的朋友:短板

  2017年1月2日 

【糾錯】 [責任編輯: 徐曼曼 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011109121294268551